Сколько воды нужно для варки риса: определить правильный объем можно с помощью пальца

27.03.2022 10:59

При приготовлении риса важное значение имеет объём используемой воды. Здесь важно соблюдать баланс.

Дело в том, что при избытке жидкости рисовая каша получится водянистой.

А при малом количестве воды произойдёт быстрое её испарение, из-за чего крупа может остаться частично сырой.

Именно поэтому ещё до начала варки кулинар должен убедиться в том, что в кастрюле находится нужный объём жидкости.

На этом этапе многие хозяйки сталкиваются с трудностями из-за невозможности определить соотношение ингредиентов.

кастрюля
Фото: Pixabay

Но никаких измерений производить не нужно. В использовании весов и мерных стаканов нет необходимости. Достаточно воспользоваться «методом пальца».

В чём заключается суть метода

Перед тем как включить огонь, в кастрюлю с водой и рисом нужно окунуть указательный палец.

Сделать это следует так, чтобы кончик пальца оказался на поверхности крупы.

Далее нужно выяснить, на каком уровне оказалась жидкость. Если водная поверхность располагается на той же высоте, что и первая костяшка, то всё сделано правильно.

Если вода располагается выше, то лишнюю жидкость нужно убрать. А если ниже, то воду нужно долить.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора