«Мы совсем не хуже американцев в плане организации бизнеса». Впечатления витебского преподавателя после стажировки в Америке

24.02.2020 07:11
Обновлено: 09.03.2023 21:00

Сегодня к качеству образования в нашей стране отношение неоднозначное: кто-то полностью уверен в его эффективности и готов совершенствовать свои знания исключительно в пределах Беларуси.

Но находится немало и тех, кто не прочь получить образование в более развитых странах. И здесь имеется в виду не только обучение в вузах.  

В наши дни существует прекрасный способ расширить свой кругозор и повысить профессиональный уровень. Это различные стажировки.

Как раз такой возможностью и воспользовалась наша героиня Анастасия Рулёва, преподаватель бизнес-дисциплин и руководитель Стартап-школы из Витебска, отправившись почти на месяц в американский штат Северная Каролина. А что из этого вышло, и как изменилась жизнь девушки после стажировки в «стране возможностей», читайте в нашем материале. 

Анастасия, как Вы узнали о возможности стажировки в Америке? Чем занимались на момент подачи заявки?

США

 - О программе услышала в профессиональных кругах от участников прошлых лет, среди которых были и мои коллеги. Вроде бы информация доступная, но ей не владеют широкие массы. 

В момент подачи заявки я занималась преподавательской деятельностью в Витебском государственном технологическом университете (прим. автора - на данный момент Анастасия находится в декретном отпуске). Это был 2016 год. Сфера моих интересов - бизнес-дисциплины, налоги, инвестиции, финансы.

Я очень много работала со студенческими проектами. Кстати, со своими подопечными мы открыли свой первый бизнес - организовывали квесты. Впоследствии эти люди стали мне друзьями. На момент подачи заявки я указывала, что хочу открыть бизнес-школу при университете. Но на момент прохождения собеседования я узнала о существовании такого проекта, как Стартап-школа. И получилось так, что первые попытки реализовать свои задумки по поводу бизнес-школы я смогла еще до стажировки в Америке. 

Расскажите подробнее о самой программе. Какие цели Вы ставили перед собой, отправляясь на стажировку? Чему хотели научиться?

- Это программа профессионально-культурного обмена для граждан развивающихся стран. К слову, чтобы оказаться в числе участников этой программы, нужно пройти достаточно высокий конкурс. Я знаю, что один парень из Минска подавал заявку на участие в этой программе двадцать один раз. И в итоге он добился своего.

Моё направление называлось «Развитие инфраструктуры инновационного предпринимательства». Здесь две важные составляющие: профессиональная стажировка в различных компаниях США и культурная часть - проживание в принимающих семьях, посещение запланированных культурных мероприятий.

Профессиональная часть стажировки строилась исключительно исходя из интересов и пожеланий участников. После того как было отобрано десять кандидатов, организаторы провели общую предотъездную встречу, и на ней каждый делился пожеланиями о том, какие места хотел бы посетить, на какие вопросы хотел бы получить ответы. С момента подачи заявки до самой поездки прошло где-то полгода.

США

Компания у нас подобралась очень интересная. Среди членов нашей команды, отправлявшейся на стажировку в Америку, были представители технопарка, юристы, частный инвестор. Все участники были выслушаны, и наши пожелания направлены в американскую организацию, которая выиграла тендер на составление подробной программы для стажировки. 

Поскольку я преподаватель, мне было интересно всё, что связано с моей профессиональной деятельностью: бизнес-школы, коворкинг, дистанционная работа со студентами.

В целом все наши пожелания были учтены. Программа была очень насыщенная. Каждый день был расписан практически по минутам. В одном из университетов Северной Каролины была организована встреча специально для меня, где семь специалистов в сфере дистанционного обучения делились своим опытом.

Незнание языка - не помеха

Кстати, большим преимуществом этой стажировки, по мнению участников, являлось отсутствие требования владения английским языком. Всё дело в том, что посещение всех мероприятий в рамках профессиональной части программы проходило в сопровождении переводчика.

Но, как призналась Анастасия, в принимающих семьях приходилось рассчитывать только на себя. И это ничуть не смутило девушку, поскольку у принимающей семьи огромный опыт общения с иностранными гостями, в том числе и с белорусами, исчисляющийся не одним десятилетием.

Расскажите о принимающей семье и об американском быте, какой он?

- Принимающая семья - это очень занятые люди. Хозяйка дома Джулия сама предприниматель. Она построила собственный бизнес, можно сказать, с нуля: начиная продавцом цветов в торговом центре, она смогла впоследствии открыть семнадцать цветочных магазинов. Потом этот бизнес благополучно продала, но продолжила делать собственноручно букеты на заказ. Она работает день и ночь. 

Что больше всего удивило - у них нет утюгов. В поездку мы взяли с собой разные летние костюмчики, которые за время перелёта успели помяться. Джулия достала из шкафа маленький старенький утюжок со словами: «Я знаю, что вы без этого жить не можете». Американцы настолько берегут время, что не позволяют себе его тратить на глажку белья. Поэтому они покупают одежду из таких материалов, которые не требуют глажки. Кстати, по причине экономии времени жители этой страны не используют и пододеяльники. 

США

Что из профессиональной части Вам запомнилась больше всего? 

- За время стажировки мы посетили порядка тридцати организаций, в каждой из которых мы знакомились с большим количеством интересных людей. Посетили несколько коворкингов. Удивило, что для участников одного из коворкинг-центров был предусмотрен доступ к крану с пивом. Всё для создания максимально комфортной атмосферы.

Посещение мероприятий в рамках нашей стажировки предполагало неформальное общение: некоторые из экспертов подготавливали для нас конкретные материалы, кто-то без подготовки отвечал на наши вопросы. Это не было непосредственным наблюдением за их работой.

Американские миллионеры, они такие

Девушке хорошо запомнилась встреча с миллионером, инвестором или, как его еще называют, «бизнес-ангелом» Джозефом Шмидтом, соучредителем компании Canvas on Demand. Тогда на белорусов произвело впечатление его «общение» с умными гаджетами. На тот момент у нас в стране это было в новинку. Кроме того, Анастасию удивило, что американский «бизнес-ангел», вопреки стереотипному мнению, совершенно не похож на типичного миллионера: простота в одежде, в поведении, в общении с людьми. Но для Америки это обычное явление. 

- Вторая удивительная для нас встреча была с представительницами феминистического движения Emerging Women NC, занимающегося переосмыслением женского лидерства. Учитывая, что у нас в группе из девяти человек было лишь две девушки, для большинства это была настоящая встряска, своеобразный выход из зоны комфорта, даже несмотря на то, что встреча носила развлекательный характер.

Участницы феминистического движения знакомили нас с направлением своей деятельности, а также проводили различные игры, способствующие сближению участников одной команды. После этого у нас состоялась неформальная встреча в кафе. Это было очень душевно. Для нас даже подарки подготовили.

США

Волонтерство - норма жизни

-У американцев очень развита культура волонтёрства: кто-то работает с домами престарелых, кто-то помогает бездомным животным. В программе стажировки у нас был один волонтерский день: мы собирали и развозили еду для дома престарелых. Кстати, идею о волонтерстве я пытаюсь развивать в Стартап-школе: на протяжении трех лет я привлекаю добровольцев, которые оказывают помощь в организации моего «детища». Нельзя не отметить, что в целом в Беларуси волонтерское движение растёт и развивается. И это здорово!

Про отношение американцев к работе. Без фанатизма

- Никто не транслировал идею «Я люблю свою работу». Американцы относятся к работе с легким интересом, в основном, не забывая и об отдыхе. Хотя вот женщина, у которой мы жили, Джулия, является исключением из этого правила. Она готова работать 24/7. Такие люди просто не умеют отдыхать. Она может приехать домой и уснуть, сидя на диване.

Удалось ли получить за время стажировки четкие руководства к действию либо советы, которые на сто процентов помогут сделать бизнес успешным?

- Четкие рекомендации - это вообще не про бизнес. А скорее про те организации, которые помогают бизнесу. Никто из тех людей, с которыми мы встречались во время стажировки, и не пытался дать нам подобные советы. Они просто честно рассказывали, как у них это устроено.

Америку называют «страной возможностей». После поездки не появилось желание уехать туда жить?

- Однозначно нет. Эта страна не близка мне по духу. Такой бешеный ритм выдержит далеко не каждый. Хотя американцы подкупают своей открытостью, позитивом, лёгкостью.

После поездки мы сделали вывод, что мы совсем не хуже американцев в плане организации бизнеса. Вопреки стереотипам - мы не отстаём. Просто в Америке больше идет разделение по функциям: для того, чтобы человек состоялся, ему не нужно всё уметь. Ты можешь быть плохим оратором, но при этом ты можешь быть настолько хорошим специалистом в своём узком направлении, что тебя будут приглашать делиться опытом с большой аудиторией. У нас же успешный человек - «это и швец, и жнец, и на дуде игрец».

Во время отъезда даже был лёгкий момент разочарования. Когда мы ехали туда, нам казалось, что стажировка в Америке - это что-то невероятное. А по приезду мы не увидели ничего такого, что бы повергло нас в шок.  

Но, несмотря на это, я рада, что благодаря стажировке я значительно расширила свой круг общения, открыла для себя много нового и полезного, что, несомненно, благоприятно отразилось на моей деятельности. Кроме того, поездка прибавила уверенности в себе.

Фото: из личного архива героини

Мария Матяс Автор: Мария Матяс Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Незнание языка - не помеха
  2. Американские миллионеры, они такие
  3. Волонтерство - норма жизни
  4. Про отношение американцев к работе. Без фанатизма