Важные правила гигиены, о которых многие не знают

15.04.2020 18:24
Обновлено: 15.03.2023 23:56

Тема личной гигиены стала особенно актуальной во время пандемии коронавируса. Только ленивый не начал чаще мыть руки и пользоваться антисептиком.

Но все ли правила гигиены вы знаете? Мы напомним о 5 важных пунктах, о которых многие даже не подозревают. 

Правильное мытье рук

О том, как мыть руки, знают уже все. Банальные правила: использовать мыло, теплую воду и намыливать не менее 30 секунд.

Однако на сайтах редко упоминают о важности правильной сушки. Если вы проигнорируете эти советы, то микробы снова окажутся у вас на руках.

1)    Снимать перед мытьем рук все украшения (их тоже нужно потом помыть с мылом);
2)    Сушить под струей воздуха или вытирать одноразовыми сухими салфетками (но не полотенцем);
3)    Оставлять руки мокрыми нельзя;
4)    Выключать кран и открывать дверь локтем, а не влажной рукой. 

руки

Унитаз

Многие люди закрывают крышку унитаза, но даже не догадываются, для чего это нужно делать. Микрочастицы фекальных масс и бактерии будут разлетаться по всей ванной комнате, если вы оставляете унитаз открытым. Микробы осядут на полотенца, предметы личной гигиены и на стены.

Более того, закрывать крышку нужно во время смыва. Ведь именно в этот момент бактерии и оказываются в воздухе. 

Лоток для животных

Это правило соблюдать не удастся, потому как животное не может оповещать о своем желании сходить в туалет заранее. Тем не менее, важно об этом написать.

Содержимое кошачьего лотка лучше всего прикрывать. А когда вы меняете наполнитель, то нужно надевать перчатки. В противном случае можно «заработать» токсоплазмоз – паразитарное заболевание.

Смена досок 

Настоящий «рассадник» микробов – доски, на которых мы режем продукты. В щели и засечки от ножа тоже могут проникать вредные микроорганизмы и потом попадать к вам в организм. А вымыть их из этих щелей попросту невозможно.

Мало кто знает, что досок на кухне должно быть не менее пяти штук. Другими словами, на каждый вид продукта вы заводите свою доску: для мяса, хлеба, овощей и т.д. 

Кроме того, важно чаще менять доски на новые. Поэтому нет смысла покупать дорогие доски. Не желательно, чтобы они были деревянные. 

Фото: Pixabay

Татьяна Ларина Автор: Татьяна Ларина Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Правильное мытье рук
  2. Унитаз
  3. Лоток для животных
  4. Смена досок