Горькие огурцы: 5 способов решения проблемы

10.05.2021 15:43
Обновлено: 05.04.2023 22:03

Горечь в огурцах - достаточно распространённая проблема.

Причиной является выработка такого вещества, как кукурбитацин.

По идее, данное соединение должно содержаться только в листьях и корнях. Но иногда оно в значительном количестве попадает и в плоды.

В небольших объёмах вещество даже полезно для организма: оно положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и снижает риск развития онкологических заболеваний.

Однако вкусовые качества горьких огурцов сомнительны. Эксперты поделились рекомендациями, следование которым позволит решить проблему.

огурцы
Фото: © Белновости

Правильное выращивание в открытом грунте

Чтобы огурцы не получились горькими, необходимые меры нужно предпринимать заранее.

Так, следует правильно поливать растения и вовремя вносить удобрения.

Делать это «на глаз» не рекомендуется. Гораздо правильные производить расчёты количества воды и полезных веществ.

Стоит отметить, что огурцы могут получить «горчинку» из-за перепадов температур. Поэтому для полива нежелательно использовать холодную воду.

Правильное выращивание в теплице

В данном случае проблем с перепадом температур быть не должно. Овощи остаются в одинаковых температурных условиях как днём, так и ночью.

Однако появляется другой недочёт - возможная нехватка света. Этого допускать нельзя.

Также не следует забывать о том, что огурцы нужно вовремя поливать.

Снятие кожуры

Если огурцы уже выросли горькими, то выбрасывать их не стоит. Зачем избавляться от урожая, в который было вложено много усилий?

Гораздо лучше просто снять кожуру: значительная часть кукурбитацина содержится именно в ней.

Если мякоть всё равно осталась горькой, нужно посыпать её солью.

Вымачивание

Если снимать кожуру не хочется, можно просто оставить овощи в воде. При этом желательно, чтобы жидкость была тёплой.

Продолжительность «процедуры» должна составлять несколько часов.

Консервирование

Есть ещё один простой способ убрать горечь из огурцов. Однако в этом случае овощи «сменят амплуа».

Речь идёт о консервировании. Солёный вкус обязательно «перебьёт» горький.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора


Содержание
  1. Правильное выращивание в открытом грунте
  2. Правильное выращивание в теплице
  3. Снятие кожуры
  4. Вымачивание
  5. Консервирование