Это блюдо можно приготовить как на праздник, так и на обычный семейный обед, если вам захочется порадовать чем-то вкусным близких. Такой тортик не только украсит любой стол, но и будет весьма полезны, ведь основные ингредиенты – шампиньоны и печень – целая шкатулка с полезными веществами.
Например, в печени содержится целый список минеральных веществ – это медь, кальций, цинк, железо, натрий и др., а также витамины A, B, C, B6, B12 и др. Этот продукт рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам, детям, людям, больным диабетом и атеросклерозом.
О шампиньонах нужно сказать, что по содержанию фосфора они е уступают рыбе. Эти грибы содержат в своем составе особые вещества, которые разрушают холестериновые бляшки. Помогают в борьбе с опухолями.
Как вы уже убедились, печеночный торт с шампиньонами – блюдо весьма полезное. Приступим к его приготовлению.
Для 6 порций вам понадобится:
(Для коржей)
Печень (говяжья или куриная) – 600 г.
Сметана – 100 г.
Яйцо – 1 шт.
Мука – 50-60 г.
Соль
(Для начинки)
Шампиньоны – 300-400 г.
Лук – 2-3 шт.
Сыр – 200 г.
Чеснок – 2 зубчика
Майонез
Сливочное, растительное масло
Соль, перец
Укроп и зеленый лук для украшения
1) Приготовить коржи.
Для этого печень нужно вымыть, освободить от пленочек и протоков и пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, сметану и перемешать. Теперь добавляем муку, соль, перец и снова перемешиваем. Разогреть сковороду с растительным маслом и черпаком осторожно вылить часть теста, разровнять по поверхности сковороды. Обжарить печеночный блин с двух сторон (с каждой стороны по 1-1,5 мин). Испечь таким образом все коржи.
2) Приготовление начинки.
Вымыть грибы и нарезать тонкими ломтиками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде сливочное масло и растительное. Выложить лук и посолить. Томить его на медленном огне 20-25 мин. Потом лук вынуть, а в сковороду выложить грибы и посолить. Обжаривать их на медленном огне до тех пор, пока не станет выделяться жидкость. После этого огонь увеличить и готовить шампиньоны до испарения жидкости. Оставьте несколько грибов для украшения, остальное соединить с луком и добавить специи.
Сыр натереть на терку, чеснок пропустить через чесночницу. Укроп вымыть, порубить и соединить с сыром.
3) Собираем торт.
Первый корж смазываем майонезом, выкладываем грибную начинку. Накрываем вторым коржом, смазываем майонезом, выкладываем сырную начинку. Таким образом собираем весь торт. Бока торта смазать майонезом и посыпать сыром. Верхний корж смазать майонезом и украсить грибами, укропом и луком. Убрать торт, обтянутый пищевой пленкой на 3 часа в холодильник.
С познавательными и интересными статьями о кулинарии, кулинарных рецептах, правильном питании, советами о том, что и как вкусно приготовить еду Вы можете ознакомиться в разделе Кулинария.