1. Очищенный картофель проварить в воде 10 минут, после этого воду слить, залить картофель кипящим молоком и довести до готовности. Отварную картошку размять в пюре.
2. Отварной картофель размять в пюре. В сметану добавить тертый сыр, хорошенько перемешать, добавить мелко нарезанный чеснок и заправить этой смесью размятый в пюре картофель. Пюре следует подержать некоторое время в духовке, для того, чтобы сметана прогрелась.
3. Картофель размять в пюре, залить кипящим куриным бульоном, довести до готовности и хорошо взбить.
4. Заправить готовое пюре (отварной размятый картофель) чесноком, истолченным с зеленью, семенами укропа и растопленным сливочным маслом.
5. Взбить один-два яичных желтка с несколькими ложками сметаны и заправить пюре полученной смесью. Правда, если вы сомневаетесь в качестве яиц, то лучше не прибегайте к этому варианту блюда, иначе вы рискуете подцепить неприятные, а подчас и опасные заболевания.
6. Шкварки с небольшим количеством вытопленного жира добавить в размятую картошку и хорошо взбить.
7. Натереть сыр твердых сортов натереть на мелкую терку. Картофельное пюре слегка разбавить кипящим молоком, добавить тертый сыр и хорошо перемешать. Объем тертого сыра должен составлять где-то четверть от объема картофельного пюре.
8. Картошку размять, добавить кусочек сливочного масла, перемешать с мелко нарезанной зеленью (укроп, зеленый лук, петрушка) и чесноком.
9. В разведенное молоком картофельное пюре необходимо всыпать горсточку толченых орехов. Для того, чтобы пюре получилось особенно вкусным, следует соблюсти несколько правил. Во-первых, картошка должна быть из тех сортов, которые при варке разрыхляются, рассыпаются – «крахмальных». Если же клубень при варке остается внешне без изменений, хоть он сварился, то такая картошка идеальна для жарки, а вот нежного пюре из нее, к сожалению, не получится.
Разумеется, картошку нуждается в тщательной очистке. В первую очередь, это касается не только кожуры, но и «глазков», ведь мякоть вокруг них очень плохо разваривается, потому лучше портить свой обед или ужин и удалить эти места сразу. Варить картошку для пюре целиком нецелесообразно – ее стоит нарезать. Кусочки при этом должны быть примерно одинаковой формы и величины, что позволит им свариться одновременно. Мелко резать тоже не следует, иначе рискуете получить бесполезное пюре, ведь все его питательные и полезные вещества останутся в отваре.
Молоко, добавляемое в пюре, должно быть исключительно кипящим, ведь от холодного молока пюре приобретет сероватый оттенок. Картофельное пюре любит, когда его долго взбивают. Если вы добились однородной кремообразной консистенции, значит можно подавать на стол. А если до однородности и кремообразности еще далеко, придется работать толкушкой дальше. Подавать пюре нужно только горячим, ведь разогретое оно теряет свой замечательный вкус.
С познавательными и интересными статьями о кулинарии, кулинарных рецептах, правильном питании, советами о том, что и как вкусно приготовить еду Вы можете ознакомиться в разделе Кулинария.