Завтрак – это не только источник энергии, но еще и возможность сохранить здоровье.
Если есть проблемы со здоровьем сердца, сосудов или с уровнем холестерина, то правильному завтраку нужно уделить особое внимание.
По мнению зарубежных диетологов в таком случае идеальным завтраком является каша.
Каша как источник клетчатки может оказаться полезной для здоровья сердца.
Как известно, высокий уровень «плохого» холестерина кратно повышает риск развития болезней сердца, сосудов и приводит к таким заболеваниям, как инсульт, гипертония и диабет II типа.
Если по утрам употреблять овсяную кашу, то уровень холестерина в крови заметно снизится.
Доказано, что употребление овсянки связано со снижением уровня липопротеинов низкой плотности, более известных как «плохой» холестерин.
При этом диетологи считают, что для этого достаточно съедать 5-10 граммов растворимой клетчатки.
Также к продуктам, насыщенным клетчаткой, относят семена чиа и льна, бобовые, авокадо, фрукты и овощи.
Пациентам с заболеваниями сердца необходимо обязательно включить эти продукты в свой рацион.
Здоровым людям такой завтрак поможет избежать проблем со здоровьем в будущем.