Питание – базовая потребность любого человека, в том числе и ребёнка.
И с момента появления малыша любая мама думает о том, как его накормить.
И если в младенчестве все понятно, то что делать потом, когда ребёнок активно начинает проявлять пищевой интерес к продуктам, но при этом не всегда правильным, рассказывает нутрициолог Алёна Чернова.
Самое главное, начните с себя. Вы – главный пример для своего ребёнка. Если вы едите колбасу, шоколад тоннами и чипсы, то и ваш ребёнок решит для себя, что это норма.
1. С момента первого прикорма старайтесь расширять рацион ребёнка. Морковь бывает не только варёная, но и сырая, тушёная, жареная. Предлагайте не только новые продукты, но и новые способы приготовления. Это поможет вам избежать в дальнейшем неофобии (необъяснимый страх перемен).
2. Установите режим приемов пищи. Чёткие временные рамки позволят избежать кусочничества, а следовательно, переедания.
3. Не пропускайте завтрак, ведь утром дети, как правило, заняты умственной деятельностью или физической активностью. Сбалансированный завтрак позволит ребёнку долго чувствовать себя бодрым.
4. Привлекайте ребёнка к приготовлению блюда. Начиная с младшего возраста, можно доверить помыть какие-то продукты, чуть старше уже можно доверять сервировку стола, а затем и сам процесс приготовления можно доверить ребенку.
Это интересно, а ещё вы не вырастите малоежку. Ко всему прочему это прекрасный шанс ввести в рацион новый продукт.
5. Берите ребёнка за покупками, играючи, можно научить выбирать полезные продукты, а если детей несколько, можно даже устроить соревнования, кто быстрее найдёт на полках нужные продукты.
6. Овощи и фрукты должны быть в доступе. Ставьте на стол овощные и фруктовые тарелки, предлагайте разные соусы и варианты нарезок.
7. Не запрещайте, не критикуйте в категоричной форме еду ребёнка, иначе в дальнейшем вы можете спровоцировать нездоровое пищевое поведение.
8. Объясняйте на понятном языке, в соответствии с возрастом, плюсы и минусы каждого продукта, тем самым формируя ответственность ребёнка за то, что он ест.
Ранее мы рассказывали о том, действительно ли пробиотики из йогурта помогают улучшить пищеварение и укрепляют иммунитет.