Если кратко отвечать на вопрос, полезно желе для детей или нет, ответ будет таким: смотря с какой стороны посмотреть.
Да, безусловно, состав желе лучше большинства магазинных пирожных и тортиков, но и здесь есть свои нюансы, поэтому предлагаем разобраться в этой теме подробнее.
Если лакомство изготовлено с использованием агар-агара или пектина, то его можно включать в детский рацион с 1 года. Если в составе присутствует желатин, лучше подождать до 3 лет.
Причина в том, что желатин, для производства которого используются соединительные ткани, кости и кожа животных, довольно тяжелый продукт, и его употребление до 3 лет чревато пищевой аллергией и проблемами с пищеварением.
Главное, на что стоит обратить внимание, перед тем как дать ребенку желе, – на его состав. Лучший вариант, если в числе ингредиентов перечислены только сок (компот) из фруктов или ягод, загуститель и сахар. Такой продукт можно найти в магазине или приготовить дома – разницы нет.
Если сравнивать желе с большинством кондитерских изделий, то оно не такое плотное и тяжелое, содержит меньше сахара и быстрых углеводов.
Агар-агар богат йодом, а соки и компоты сохраняют некоторые витамины и минералы даже после термической обработки.
Ранее мы рассказывали о молодой крапиве в детском меню.