Человеческий организм значительно меняется в разные отрезки жизни человека.
Замедляется скорость и состав биохимических элементов, участвующих в обмене веществ. Трансформируются все жизненно важные системы организма.
Меняется и потребность в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. И это становится причиной того, что рацион питания в каждом возрасте должен быть сбалансированным с учетом происходящих процессов.
Есть перечень продуктов, которые не полезны, а иногда и опасны для человека в том или ином возрасте.
После 40 лет не рекомендуется употреблять в пищу вообще или ограничить потребление следующих 10 продуктов.
1. Соль отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, увеличивая риск возникновения инфарктов и инсультов.
2. Сахар увеличивает риск возникновения сахарного диабета.
3. Белый хлеб является быстрым углеводом, быстро усваивается организмом и может вызывать инсулинорезистентность.
4. Обработанные мясные продукты, они содержат много консервантов и нитратов, что может вызывать повышение кровяного давления.
5. Свежее молоко, содержащее лактозу. Организм взрослого человека практически не усваивает лактозу, и ее употребление негативно влияет на пищеварительную систему.
6. Сладкие газированные напитки содержат углекислоту и большое количество сахара. Это опасно для желудка и для поджелудочной железы.
7. Консервированные соки с добавлением сахара. Этот продукт не содержит полезных для здоровья витаминов и клетчатки, но опасен так же, как сахар и продукты с консервантами.
8. Маргарин производится путем переработки растительных масел, в результате в нем содержатся трансжиры, вызывающие повышение уровня вредного холестерина в крови.
9. Блюда, приготовленные на мясном бульоне, содержат большое количество пуринов. Это может вызывать увеличение мочевой кислоты в крови и стать причиной возникновения подагры.
10. Шашлыки, барбекю и другие продукты, приготовленные на открытом огне. Во время такого способа приготовления образуется большое количество канцерогенов, которые при попадании в организм провоцируют возникновение онкологических заболеваний.