Лепестковая диета была разработана шведским диетологом А. Юхансссон. Главный принцип лепестковой диеты – это раздельное питание.
Как правило, диетический рацион устанавливают на 6 дней, поэтому ее еще называют «диета 6 лепестков». В каждый из шести дней диетического питания соблюдается одна из предложенных монодиет.
Польза лепестковой диеты подтверждена ассоциацией диетологов, которые доказали, что при правильном употреблении диеты потеря веса в сутки может достигать 0,8 кг.
Ключевыми продуктами при лепестковой диете являются каши, соевое мясо, свежие и обработанные термически овощи, рыба, творог, фрукты.
Первый день диетического питания начинается с вареной или запеченной рыбы. Второй день за овощами. Их можно употреблять в любом виде, в том числе жареном, вареном, печеном, тушеном. Третий день – монодиета на основе каш. Допускается кушать любые каши, кроме манной, которая замедляет пищеварение. Четвертый день лепестковой диеты – день соевого мяса. Очень большую полезность несет «творожный день».
Шестой – фруктовый день. Здесь можно угоститься виноградом, бананом, клубникой или персиком.