Яйца - один из самых доступных продуктов, которые часто присутствуют на нашем столе в различных формах.
Их потребление приводит к неоспоримой пользе для нашего организма, что доказано многочисленными научными исследованиями.
Вот некоторые из них:
Употребление яиц может легко поддерживать здоровый вес, поскольку они низкокалорийны и очень сытны. Яйца содержат 70 калорий, что не так много.
Каждому организму для правильного функционирования требуется определенное количество белка. Благодаря белкам создается хорошая мышечная масса, регулируются гормоны, а волосы и кожа остаются здоровыми. Яйца - один из основных источников белка, особенно для людей, не употребляющих мясные продукты. Они также богаты витамином B12.
Яйца являются отличной «пищей» для мозга благодаря богатому содержанию холина, также известного как витамин B4. Это вещество особенно полезно для мозга, поскольку улучшает память. Количество омега-3, которые также содержатся в яйцах, также способствует повышению мозговой активности.
Яйца также содержат полезные для зрения аминокислоты. Лютеин и зеаксантин - мощные антиоксиданты, которые накапливаются в сетчатке глаза и успешно противодействуют дегенеративным процессам, влияющим на зрение. Ученые считают, что употребление яиц может предотвратить катаракту и дегенерацию желтого пятна. Вещества лютеин и зеаксантин в большом количестве содержатся в яичных желтках. Они также богаты витамином А, дефицит которого является одной из основных причин слепоты.
Витамин D необходим для усвоения кальция, построения костей и поддержания прочности и плотности костей. Яйца - один из немногих естественных источников витамина D - одного из ключевых регуляторов метаболизма кальция. Отсюда следует, что они являются одним из способов предотвращения различных заболеваний костей, таких как остеопороз.
Яйца содержат 9 аминокислот, которые регулируют гормоны в организме и заставляют нас чувствовать себя хорошо. Это считается важным фактором предотвращения возникновения различных депрессивных состояний.
Яйца также относятся к основным источником, богатым витамином В2, который помогает преобразовывать пищу в энергию. Их потребление ускоряет этот процесс, что приводит к увеличению энергии. Это делает их отличным предтренировочным питанием.
Людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и людям с избыточным весом следует есть не более 7 яиц в неделю. Активные спортсмены могут позволить себе потреблять до 3-4 яиц в день. Если им нужно больше белка, они могут есть только белок, а не яичные желтки.
Когда-то считалось, что яйца повышают уровень холестерина, но некоторые исследования не оказались точными. Яйца не содержат плохого холестерина, а это значит, что нет никакой взаимосвязи между их потреблением и сердечными заболеваниями. Холестерин содержится только в яичных желтках и необходим для выработки таких важных гормонов, как эстроген, тестостерон и кортизол.