Авторы сиртфуд-диеты, популярной среди знаменитостей и даже королевских особ, – нутрициологи Эйдан Гоггинс и Глен Маттен.
Они занимались исследованием ресвератрола (биологически активного вещества), что позволило им сформировать главные принципы своей диеты.
Это вещество входит в состав кожуры винограда и красного вина и наделяет напиток антиоксидантными, гипохолестеринемическими и кардиозащитными свойствами (не стоит воспринимать это заявление как рекомендацию к употреблению алкоголя).
Ресвератрол относится к группе сиртуинов – клеточных ферментов, отвечающих за стрессоустойчивость и регулирующих старение.
Употребление каперсов, грецких орехов, темного шоколада, красного лука и т.д. стимулирует выработку сиртуинов, что способствует самовосстановлению клеток. Эти продукты Гоггинс и Маттен и назвали сиртфудами.
Основными продуктами сиртфуд-диеты, согласно ее авторам, являются: каперсы, гречка, перец чили, сельдерей, темный шоколад (содержание какао не менее 85 %), оливковое масло, кофе, листовая капуста кале, финики, чеснок, руколла, цикорий, петрушка, красное вино, красный лук, темные ягоды, соевые бобы, грецкие орехи и куркума.
Этот план питания стоит рассматривать не столько как метод похудения, сколько антивозрастную экспресс-программу, благодаря которой человек получает шанс «вывести» организм на пик его формы.