Что происходит в организме после бургера и картошки фри: рассказал врач-гастроэнтеролог

27.09.2024 09:36

Если питаться фастфудом каждый день, то проблем не избежать. Однократный перекус не причинит серьезного вреда здоровью.

Не лишним будет узнать, как реагирует организм не такую пищу и какие процессы в кишечнике вызывает съеденный бургер и картофель фри.

Об этом в интервью изданию «Доктор Питер» рассказал врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков.

Как организм реагирует на фастфуд

Во-первых, обилие жиров и углеводов создает нагрузку на ЖКТ и может замедлить процесс переваривания пищи.

Во-вторых, фастфуд влияет на баланс микробиома кишечника. Вредные добавки приводят к тому, что снижается количество полезных бактерий в кишечнике, а это может стать причиной проблем с пищеварением или воспаления.

Еда
Фото: © Белновости

В-третьих, повышается уровень сахара в крови. Как итог возникает нагрузка на поджелудочную железу, что может способствовать развитию инсулинорезистентности.

В-четвертых, обилие жира и соли становится причиной вздутия живота, газообразования и запоров, а острые специи раздражают слизистую.

Как минимизировать вред

При употреблении жирной и калорийной пищи врач советует пить много воды. Это самый простой способ поддержать пищеварение.

Помогут в этом плане фрукты и овощи.

Но лучше сократить частоту потребления фастфуда или начать готовить домашние аналоги с меньшим содержанием жира и соли.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Как организм реагирует на фастфуд
  2. Как минимизировать вред