Почему квашеная капуста должна быть в вашем рационе: 7 свойств, о которых многие не догадываются

26.10.2024 06:50

Квашеная или кислая капуста получается в результате процесса брожения, что влияет на её пищевую ценность.

При ферментации образуется молочная кислота. Происходит естественная консервация квашеной капусты.

Для её приготовления, в основном, используют свежую белокочанную капусту, реже краснокочанную. Её предварительно шинкуют, солят и перемешивают.

Укладывают плотно в ёмкость, прикрыв крышкой. Процесс приготовления длится несколько дней в прохладном месте.

Иногда, к квашеной капусте добавляют еще морковь, яблоки, тмин, кориандр или укроп.

капуста
Фото: © Белновости

Квашеная капуста — полезные свойства

В ней низкая калорийность, в 100 г. продукта всего 12 ккал. Кроме того, это источник витамина С, магния, калия, железа и кальция.

Содержание молочнокислых бактерий, образующихся в процессе ферментации, несут положительную пользу для здоровья. Количество калорий в ней, идеально подходит для желающих похудеть.

Пищевые волокна и полезные бактерии в квашеной капусте, благотворно влияют на пищеварительный тракт, например, устраняются запоры. Наличие молочной кислоты способствует размножению полезных кишечных бактерий.

Влияние квашеной капусты на здоровье

1. Содержание в ней пищевых волокон понижают уровень холестерина в крови, уменьшается риск развития атеросклероза и сердечных заболеваний.

2. Поддерживает в норме уровень глюкозы в крови, что предотвращает возникновение сахарного диабета, метаболического синдрома.

3. Квашеная капуста помогает бороться с воспалительными процессами в организме.

4. Укрепляет иммунитет. Содержит антиоксиданты, что снижает риски развития рака.

5. Содержащийся в квашеной капусте витамин С, способствует поддержанию надлежащего состояния полости рта и десен, снижает риск заболевания цингой.

6. Большое содержание железа предотвращает анемию.

7. Положительно влияет на кожу. Содержание аскорбиновой кислоты в квашеной капусте способствует образованию коллагена, определяющего упругость кожи, также витамин А замедляет появление морщин.

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Квашеная капуста — полезные свойства
  2. Влияние квашеной капусты на здоровье