Квашеная или кислая капуста получается в результате процесса брожения, что влияет на её пищевую ценность.
При ферментации образуется молочная кислота. Происходит естественная консервация квашеной капусты.
Для её приготовления, в основном, используют свежую белокочанную капусту, реже краснокочанную. Её предварительно шинкуют, солят и перемешивают.
Укладывают плотно в ёмкость, прикрыв крышкой. Процесс приготовления длится несколько дней в прохладном месте.
Иногда, к квашеной капусте добавляют еще морковь, яблоки, тмин, кориандр или укроп.
В ней низкая калорийность, в 100 г. продукта всего 12 ккал. Кроме того, это источник витамина С, магния, калия, железа и кальция.
Содержание молочнокислых бактерий, образующихся в процессе ферментации, несут положительную пользу для здоровья. Количество калорий в ней, идеально подходит для желающих похудеть.
Пищевые волокна и полезные бактерии в квашеной капусте, благотворно влияют на пищеварительный тракт, например, устраняются запоры. Наличие молочной кислоты способствует размножению полезных кишечных бактерий.
1. Содержание в ней пищевых волокон понижают уровень холестерина в крови, уменьшается риск развития атеросклероза и сердечных заболеваний.
2. Поддерживает в норме уровень глюкозы в крови, что предотвращает возникновение сахарного диабета, метаболического синдрома.
3. Квашеная капуста помогает бороться с воспалительными процессами в организме.
4. Укрепляет иммунитет. Содержит антиоксиданты, что снижает риски развития рака.
5. Содержащийся в квашеной капусте витамин С, способствует поддержанию надлежащего состояния полости рта и десен, снижает риск заболевания цингой.
6. Большое содержание железа предотвращает анемию.
7. Положительно влияет на кожу. Содержание аскорбиновой кислоты в квашеной капусте способствует образованию коллагена, определяющего упругость кожи, также витамин А замедляет появление морщин.