Чем полезен арбуз: интересные факты о нем, которые способны удивить

03.07.2022 10:13

Ягода или фрукт? Еда или просто лакомство? Полезный или не очень? Независимо от ответов на эти вопросы, ни один человек в мире не сможет отказать себе в удовольствии съесть сочный и сладкий кусочек арбуза.

Родиной этого лакомства считаются южные регионы Африки, а его название пришло к нам из тюркского языка и дословно означает "ослиный огурец".

Кстати, свежий огурец по вкусу напоминает сорт карликовых арбузов, длина которых всего 3-4 сантиметра. А вот размер самого большого в истории арбуза неизвестен, но его масса составила 90 килограммов.

А знаете ли вы, что арбуз полностью съедобен? Да-да, и семечки, и мякоть, и даже кожура! Вкус мякоти знаком нам всем с детства, из кожуры можно приготовить вкуснейший джем или варенье, а обжаренные семена напоминают по вкусу тыквенные.

Впрочем, существуют сорта арбуза, которые не содержат в своей мякоти семян. А ещё в мире существует самый настоящий "арбузный мёд", который представляет собой хорошо выпаренный густой сок арбуза.

арбуз
Фото: © Белновости

Кроме всем нам известных и хорошо знакомых круглых арбузов, существует искусственно выведенный сорт этих плодов квадратной формы. Такие арбузы гораздо удобнее своих круглых родственников для транспортировки.

Человеческая любовь к этим плодам просто огромна. В мире есть два памятника арбузу, ежегодно 3 августа отмечается Международный день арбуза, а визитной карточкой города Камышин Волгоградской области уже давно стал зрелищный Арбузный фестиваль.

Кроме того, что спелый арбуз приносит нам удовольствие, он также необычайно полезен.

Арбуз более чем на 90 % состоит из воды и помогает сохранить водный баланс в жаркое время года.

Сладкий плод содержит большое количество клетчатки, что хорошо влияет на работу кишечника, очищает организм, а небольшое количество калорий помогает сохранить фигуру.

Благотворно влияют на здоровье содержащиеся в арбузе антиоксиданты, витамины и минералы.

Но самую большую пользу для здоровья несёт ликопин – антиоксидант, который придаёт плодам красную окраску. Именно это вещество снижает уровень холестерина и артериальное давление, уменьшает воспаление и риск развития слепоты.

Поэтому летом обязательно выбирайте спелый арбуз, ешьте его с пользой и удовольствием!

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса