Чистят кровь от тромбов: какие продукты следует включить в рацион

18.09.2022 17:00

Знаете ли вы что от тромбоза ежедневно умирает больше людей, чем от туберкулеза, СПИДа, рака или автомобильных аварий? Каждый четвертый случай заканчивается летальным исходом. Причем происходит все мгновенно. Когда тромб отрывается, он с большой долей вероятности закупорит легочную артерию, при этом человек начнет задыхаться.

Тромбоз — это бич 21 века. К нему приводит нерациональное питание, низкая физическая активность, недостаточное потребление жидкости, избыточный вес. Чтобы избежать этого, необходимо пересмотреть свой рацион, пить больше воды, употреблять больше свежих овощей и фруктов, увеличить физические нагрузки.

Хотите узнать чего должно быть больше на вашем столе, чтобы избежать тромбоза, сердечного приступа и легочной эмболии? Вот список продуктов, которые отлично разжижают кровь и не дают формироваться тромбам.

• Вода отлично разжижает кровь. Ученые до сих пор спорят какое количество нужно употреблять ежедневно. Британские ученые рекомендуют выпивать 1.2 литра воды, наши специалисты говорят о как минимум 1.5-2 литрах жидкости каждый день, а то и больше, если нет проблем с почками. В идеале пить простую воду, но можно также употреблять натуральные соки, морсы, компоты, только без содержания сахара. Несложно догадаться, что чай, кофе, газировки и прочие продукты, содержащие в своем составе много сахара, красителей и ароматизаторов, не подходят. Они принесут больше вреда, чем пользы.

• Чеснок, любимый всеми нами за его противовирусные и бактерицидные свойства содержит множество витаминов и микроэлементов, которые разжижают кровь. Возьмите на вооружение один совет, который усиливает это свойство: когда добавляете чеснок в блюдо, воспользуйтесь чесночным прессом, а не режьте на кусочки. Если нужно его потушить, лучше сделать это с кислыми овощами, например, с томатами.

• Имбирь — замечательная приправа, содержащая витамины группы В, которые не разрушаются даже при термической обработке. Используется как в свежем виде (корень), так и в измельченном и высушенном в виде порошка. Прекрасно нормализует вязкость крови, повышает гемоглобин.

• Растительные масла очень хорошо снижают клейкость тромбоцитов, их рекомендуют употреблять все врачи кардиологи. Проводилось множество исследований и было доказано, что ежедневное употребление в пищу растительных масел благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему в целом. Особенно полезно оливковое, льняное. Добавляйте в свой рацион по столовой ложке в день, и ваш организм будет вам благодарен.

• Фрукты, особенно все цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны содержат огромное количество витаминов, главный из них — витамин С. Он превосходно расщепляет жиры. Ведь известно, что жир, постепенно накапливаясь на стенках сосудов, закупоривает их, что также приводит к образованию тромбов.

• Овощи просто обязаны присутствовать на вашем столе. Доказано, что у вегетарианцев нет проблем с вязкостью крови, в отличие от людей, основную часть пищи которых составляют мясные продукты. Не нужно совсем отказываться от мяса, просто сочетайте его с овощами. Богатые клетчаткой, они облегчают пищеварительный процесс, нейтрализуют вредное влияние животных жиров на сердечно-сосудистую систему, помогают избавиться от холестерина.

• Ягоды бесспорно очень полезны, особенно клюква, шелковица, калина, черная смородина. Они способствуют избавлению от холестерина, расщепляют липиды. Добавляйте их в компоты и морсы. Избегайте черноплодной рябины, если у вас повышенная вязкость крови.

• Рыба и морепродукты полезны в первую очередь высоким содержанием жирных кислот омега-3, которые прекрасно разжижают кровь. Особенно богата ими жирная морская рыба.

Обязательно введите эти продукты в ваш ежедневный рацион, и вы забудете о проблемах с тромбозом навсегда.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса