Со временем популярные в обществе напитки, как чай и кофе, начинают обрастать мифами. Не всегда полезные и вредные свойства совпадают с научной точкой зрения.
Однако что полезнее пить – чай или кофе – для многих причина для жаркого спора. В ситуацию решили вмешаться диетологи.
Диетологи давно говорят о том, что на состояние здоровья оказывает влияние не только еда, но и напитки.
Однако полезные свойства одного продукта не говорят о том, что другие продукты следует немедля исключить из рациона.
Но как чай, так и кофе одинаково сказываются на самочувствии и состоянии фигуры.
При ряде заболеваний, таких как гастрит, желудочно-пищеводный рефлюкс и других, необходимо воздержаться от употребления кофе и крепкого черного чая, – цитирует «Москва24» слова врача-диетолога Марины Степанян.
Известно, что кофе нельзя пить вечером, т. к. это сказывается на качестве сна. Но чай также является не менее мощным стимулятором из-за содержащегося в нем кофеина.
Безопасной дозой кофеина в день считается норма 400 миллиграммов (1 чашка кофе = 100 миллиграммов кофеина).
В то же время 1 чашка черного чая содержит почти 50 миллиграммов этого соединения.
Кофе повышает активность, работоспособность, выносливость и концентрацию внимания. Вместе с этим снижает риск развития метаболического синдрома и противостоит развитию деменции.
Зеленый чай содержит полифенолы, которые защищают организм от влияния свободных радикалов (канцерогенов). Воздействуя на стенки сосудов, полифенолы снижают риск повышения артериального давления, развития инсульта, инфаркта.
Говорить о том, что чай полезнее кофе или кофе вреднее чая – нельзя. Оба продукта могут причинить вред организму, если не соблюдать меру при их употреблении.
А вот их польза – очевидна.