Эксперт рассказал, как есть макароны и не поправляться

15.01.2022 10:03
Обновлено: 17.01.2022 19:17

Думаете, что макароны не могут быть частью здорового питания и совершенно неуместны в рационе, когда нужно снизить вес?

Вовсе нет!

Как приготовить пасту и сократить количество калорий, чтобы не допустить увеличения веса, рассказала нутрициолог Юлия Игнатенко.

1. Съешьте овощной салат перед макаронами

Овощи насытят вас, в итоге, вы насытитесь порцией макарон меньшего размера. Употребление овощей перед высококрахмалистыми продуктами, к которым относятся макароны, предотвратят резкие скачки глюкозы в крови и выброс инсулина.

спагетти
Фото: Pixabay

2. Макароны из цельнозерновой пшеницы и бобовых - лучший выбор

В таких макаронах больше клетчатки, чем в рафинированных, а это способствует более быстрому насыщению и несет дополнительные преимущества для организма: снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, улучшает перистальтику кишечника. Ищите, чтобы на этикетке макарон была надпись «цельнозерновой» или «из цельносмолотого зерна».

3. А как насчет того, чтобы сделать спагетти из овощей или добавить овощи в популярные виды паст?

С помощью овощечистки или специальной терки сделайте лапшу из кабачка и смешайте ее с цельнозерновой лапшой, а в тарелку с пенне добавьте брюссельскую, цветную капусту или брокколи, перец, грибы, томаты и лук. Приготовьте фарш для лазаньи, заменив часть фарша на тыкву, кольраби, бобовые, шпинат и грибы. Чтобы убрать из фарша лишний жир, процедите его через сито после приготовления.

4. Любите карбонару? Отлично!

У меня есть совет, как снизить ее калорийность в три раза. Просто используйте вместо бекона прошутто.

5. 100 г кетчупа содержат около 150 ккал и 20 г сахара (при суточной норме потребления сахара  - 30 г для взрослых). Отличный томатный соус получится, если потушить томаты (зимой можно использовать замороженные или консервированные в собственном соку) с чесноком, розмарином, смесью перцев и другими специями и травами.

6. Сделайте пасту основным блюдом, как у итальянцев, а не дополнением к высококалорийным котлетам.

Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса