Эксперт рассказал, на что влияет калорийность продуктов

30.07.2020 19:00

На что влияет калорийность пищи? 

С точки зрения тибетской медицины, польза или вред пищи не определяются ее калорийностью.

Главное значение имеет способность продуктов охлаждать или согревать организм.

Подробнее рассказывает эксперт сетевого издания «БелНовости» Цыбикова Эмилия Викторовна, кандидат медицинских наук, главный врач клиники «Тибет».

Это значит, что если ваше питание будет состоять из согревающих продуктов, то сколько бы калорий оно ни содержало, они не перейдут в лишний вес. 

Эксперт рассказал, на что влияет калорийность продуктов

Такая пища дает янскую энергию, которая легко расходуется на полезную работу, физическую или умственную. Употребляя такие продукты, вы будете чувствовать прилив сил и энергии, а не тяжесть и сонливость.

К таким продуктам относятся баранина, мясо птицы (особенно красное мясо курицы, индейки, утки, гуся), печень, яйца, любая рыба, морепродукты, чеснок, топленое масло, крольчатина, выдержанные твердые сыры, орехи, водоросли, мед. Из овощей и корнеплодов это репа, редька, редис, тыква и баклажаны. Из масел – кунжутное, льняное, топленое.

Даже такой жирный продукт, как печень трески, не станет причиной жировых отложений и лишнего веса. То же относится к топленому маслу. Его можно употреблять сколько угодно без вреда для здоровья и фигуры. Более того, регулярное употребление топленого масла – хорошая профилактика бессонницы, нервных расстройств, хронической усталости.

В тибетской медицине этот продукт считается одним из лучших средств продления жизни (особенно в сочетании с острым красным перцем и чесноком).

Рыба – еще один прекрасный согревающий продукт, о калорийности которого можно не заботиться. Более того, жирные виды морской рыбы считаются самыми полезными (лосось, сельдь, скумбрия).
Это конечно не значит, что можно передать.

Меру питания нужно соблюдать в любом случае, даже если вы питаетесь согревающими продуктами. Она считается равной по объему кулаку или горсти (для каждого человека индивидуальна). Принимать еду лучше 4-5 раз в день.

 

 

Еще одно правило согревающего питания, которое позволяет не считать калории, – обязательное употребление пряностей. 

Корица, кардамон, гвоздика, имбирь, куркума, асафетида, черный или белый перец, кориандр, кумин – эти и другие пряности делают пищу теплее. Они улучшают свойства нейтральных продуктов и нейтрализуют холод большинства охлаждающих продуктов (например, картофеля). 

Еще один мощный согревающий продукт – острый красный перец. Его добавление в пищу делает ее полезнее, независимо от калорийности.

Специфическое исключение из согревающих продуктов – лук. Он дает янскую, то есть полезную, но тяжелую энергию. Она не поднимается выше пупочной чакры (Манипуры) и остается в нижней части тела. Эта энергия может расходоваться репродуктивной системой, но не умственной деятельностью, поэтому ощущения легкости она не дает.

С другой стороны, если вы будете питаться охлаждающими продуктами, это негативно повлияет на ваше здоровье, сколько бы калорий вы ни съедали. При этом низкокалорийная пища вызовет нервные расстройства, а высококалорийная – избыточный вес, ожирение.

Легкая, холодная пища, провоцирующая нервные расстройства, – это цитрусовые, гречка, сырые овощи и фрукты, обезжиренные кисломолочные продукты.

Большая ошибка – скрупулезно подсчитывать калории, сидя на строгой диете, состоящей из сырых овощей, зелени, листовых салатов, фруктов, фруктовых и овощных соков, цитрусовых.

Такое питание, скорее всего, спровоцирует бессонницу, астено-невротический сидром (СХУ), нервозность, раздражительность, беспокойство, упадок сил, иммунодефицит, гормональные расстройства (у женщин), а затем и полноценный невроз (тревожный, депрессивный).

Тяжелые охлаждающие продукты, которые провоцируют избыточный вес, – это молоко, сливочное масло, белый сдобный хлеб и выпечка (кондитерские изделия), макароны из мягкой пшеницы, манка, перловка, пшено.

К этой группе условно можно отнести бобовые и картофель, но их охлаждающее действие нейтрализуется острым красным перцем, чесноком, топленым маслом, пряностями.

Сахар, хотя и не относится к тяжелым продуктам, сильно охлаждает и дает много иньской энергии, поэтому способствует лишнему весу (в отличие от меда).

Подсчитывать калории охлаждающей пищи можно, если вы опасаетесь избыточного веса, но в целом бесполезно, поскольку она в любом случае вредна.

Температура пищи – еще один фактор, не влияющий на ее калорийность, но существенно влияющий на ее свойства. Холодная еда, состоящая из охлаждающих продуктов, самая вредная. Например, мороженое.

Горячая пища, состоящая из согревающих продуктов, дает максимум тепла и энергии.

Заморозка делает продукты теплее, а долгое хранение в холодильнике – холоднее. Это также не влияет на калорийность, но имеет значение для правильного питания.

Таким образом, следить нужно не за количеством калорий, а за тем, согревающую пищу вы едите или охлаждающую. Но при этом не переедать.

Фото: Pixabay

Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса