Продукты, богатые кальцием, крайне важны для здоровья организма. Это вещество помогает быть в тонусе костям, сосудам, мышцам.
Многие, чтобы восполнить дефицит кальция, едят творог. Но есть продукты, которые превосходят его по содержанию этого элемента.
Богаты на кальций такие виды орехов, как миндаль и фундук. Так, 100 г фундука содержит 114 мг кальция, а такое же количество миндаля - 216 мг.
Половина чайной ложки порошка яичной скорлупы - это дневная норма кальция. Творога для восполнения такой нормы понадобилось бы 1,2 кг.
В 100 г этого вида сыра содержится 1184 мг кальция, что гораздо больше ежедневной нормы для человека.
Если рассматривать растительные источники кальция, то бьет все рекорды именно кунжут. В 100 г семян содержится 975 г кальция, поэтому это крайне полезная добавка к блюдам.
Хорошей пищевой добавкой является и чеснок, в 100 г которого содержатся 181 мг кальция. Кроме этого, он обладает противовоспалительным эффектом и сокращает риск сердечных заболеваний.
Порция из 100 г вареных соевых бобов - это 102 мг кальция. Чтобы содержащаяся в них фитиновая кислота не влияла на его усвоение, достаточно замочить бобы на ночь.
Фото Pixabay