При выборе молочных продуктов, запуганное до смерти холестерином население обходит стороной изделия с высоким показателем жирности.
С одной стороны – это правильно. Но с другой – обезжиренные продукты уже не такие полезные и распространяется это правило, в том числе на обычную сметану.
Какая сметана считается самой полезной для здоровья, рассказала нутрициолог Ната Гончар.
Большинство из нас покупают сметану в магазине.
1. Многие выбирают продукт с показателем жирности 10-15%.
С точки зрения диетологии это правильно: калорий в ней меньше, а если жирные продукт противопоказаны, то выбора и вовсе не остается.
Она также питательна, а за счет низкого гликемического индекса резкого повышения инсулина в крови не происходит.
2. Однако сметана с показателем жирности 20-30 % содержит больше полезных веществ.
Она более калорийна и более полезна для мужчин. В ее состав входит цинк и холестерин, что необходимо для производства тестостерона.
3. В фермерской сметане жирность может быть и 30 % и более того.
Безусловно, она содержит множество полезных веществ, но ее употребление должно быть умеренным и если нет проблем с переносимостью лактозы.
Ее тоже употребляют на диете, но в основном на высокожировой и низкоуглеводной.
Поэтому решение о выборе полезного продукта необходимо принимать исходя из состояния здоровья, диеты и кулинарных предпочтений.