Средняя норма употребления соли в сутки, по данным ВОЗ, составляет 5 граммов.
Регулярное превышение этого количества чревато проблемами со здоровьем (возникновением сердечно-сосудистых заболеваний и инсультом), тогда как умеренное потребление соли, наоборот, помогает регулировать давление и снижает риск появления болезней сердца и сосудов.
Вот и причина, по которой стоит тщательно следить за своим рационом и исключить из него употребление следующих продуктов.
Если вы ограничиваетесь одним ломтиком в день, то, скорее всего, и с количеством потребляемой соли все в порядке. Но, как правило, из-за употребления хлебобулочных изделий на завтрак, обед и ужин набирается приличное количество соли.
Для примера: в куске белого хлеба содержится 147 мг соли, а в французском багете – 400 мг.
Производители не скупятся на соль при изготовлении чипсов, ведь она не только усиливает вкус, но и способствует лучшей сохранности продукта.
В пачке чипсов стандартного размера можно найти около 600 мг соли.
На один кусочек пиццы приходится примерно 624 мг соли. Несложно посчитать: всего лишь два ломтика любимого лакомства занимают чуть ли не половину рекомендуемой дневной нормы соли. А если учитывать, к тому же, и соленую начинку – пепперони, сыр и грибы, количество соли и вовсе зашкаливает.
Ранее мы рассказывали, как полезнее всего есть киви.