Какие яблоки полезнее – красные или зеленые

11.11.2024 05:50

Вначале все яблоки зеленые. По мере созревания меняют цвет на желтый, зеленый, красный. Многие виды имеют сразу два или три окраса.

Почему так происходит, что влияет на изменение внешнего вида, и какой цвет выбрать, чтобы получить максимальную пользу для организма?

Почему плоды различаются по цвету?

Это все зависит от генов, как и у людей, цвет кожи передается по наследству.

Сорта зеленых яблок не меняются даже в спелом виде. Они содержат много хлорофилла, как листья и другие внешние части растений.

Другие фрукты, созревая, постепенно меняют цвет на желтый, красный и во время этого процесса хлорофилл медленно разрушается. Образуется натуральный красящий пигмент – каротин.

яблоки
Фото: © Белновости

Название каротин происходит от лат. Carota – означает «морковь». Этот элемент считается источником витамина А, очень полезного для человеческих глаз.

Красные яблоки в процессе созревания обогащаются такими красителями как антоцианы и действуют как антиоксиданты. Фрукты двух и трехцветные содержат все три красителя. Если одна часть более красная, значит, она подвергалась воздействию солнца.

Какой цвет выбрать?

Яблоки – одни из самых популярных и продаваемых фруктов во всем мире. У каждого свой любимый сорт и все они полезны, но возникает вопрос, есть ли различия в том, какие из них самые лучшие по характеристикам, количеству витаминов, минералов.

Специалисты-диетологи сходятся во мнении, что неважно, красный плод или зеленый. Это не играет большой роли. Все они содержат примерно одинаковое количество питательных веществ. Трудно сказать, какой из сортов более полезен.

Пищевая ценность

Считается, что чем более сладок плод, тем больше в нем сахаров, а значит и калорий. Тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты, подходят кислые сорта зеленых яблок.

60,0 ккал на 100 гр. содержится в красном фрукте, и 58,0 ккал на 100 гр. в зеленом яблоке.

Также зеленые содержат немного меньше клетчатки, углеводов, зато в красных – больше антиоксидантов.

Все яблоки содержат более 20 минералов и микроэлементов, около 300 биологических веществ, таких как органические кислоты, помогающие выводить токсины из организма.

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Почему плоды различаются по цвету?
  2. Какой цвет выбрать?
  3. Пищевая ценность