Каким должно быть соотношение белков, жиров и углеводов: не важно, худеете вы или нет

16.06.2024 12:43

Сбалансированное питание играет ключевую роль в поддержании здоровья и благополучия человека. 

Одним из важных аспектов правильного питания является оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ). 

В этой статье мы рассмотрим, каким должно быть это соотношение.

Пропорции основных нутриентов для человека, который придерживается правильного питания, выглядят следующим образом.

Содержание белков в рационе должно составлять 20-30 %.

Блюдо
Фото: © Белновости

Примерно столько же – 20-30 % – должно приходиться на жиры. При этом две трети от рекомендованного количества жиров должны поступать из рыбы, растительной пищи, а треть – из молочных продуктов, мяса и птицы.

Оставшиеся проценты в количестве 40-60 % «отданы» углеводам: не более 15 % из общего количества «углей» могут быть представлены простыми углеводами, а остальные должны быть сложными (преимущественно клетчаткой).

Это соотношение БЖУ одинаково как для тех людей, кто сидит на диете, так и для тех, кому не нужно худеть.

Ранее мы перечисляли различия между оливковым и подсолнечным маслом.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса