В разных странах принято пить различные напитки, которые со временем становятся национальными, и приготавливают напитки по-разному.
В жаркое время года нас мучает жажда, и мы стараемся пить охлажденные напитки. Одним из напитков, который пришел к нам из Африки, является чай каркаде, который приготавливается из высушенных прицветников суданской розы, чаще называемой гибискусом.
Чай каркаде имеет полезные свойства и приятный кисловатый вкус, что дает возможность в жаркую пору хорошо утолить жажду.
В Египте чай каркаде употребляют и горячим, и охлажденным, и кисловатым, и с добавлением сахара, что позволяет каждому выбрать тот вариант каркаде, который ему больше по вкусу.
На планете насчитывается порядка полутора сотен разновидностей гибискуса, которые и используются для приготовления чая каркаде. Часто на основе каркаде приготавливаются другие напитки – например, глинтвейн, в который добавляется кардамон, корица, мускатный орех, гвоздика и другие приправы с ярко выраженным ароматом.
В странах Южной Америки чай каркаде приготавливается в качестве праздничного напитка – на Рождество и дни рождения, День независимости и другие праздники.
В странах Востока чай из гибискуса используется при диетах и во время лечения различных заболеваний – желудочного тракта и кровеносной системы.
Чай каркаде свойствами обладает положительными, и за счет этого его употребляют и взрослые, и дети. В каркаде имеются антиоксиданты и биофлавоноиды, органические кислоты и другие полезные вещества.
Самым простым способом приготовления чая каркаде является заваривание прицветников гибискуса, как обычного чая. В заварной чайник бросается несколько ложек сухого гибискуса и заливается кипятком.
Настаивается каркаде несколько минут, и после того как напиток приобрел приятный красный цвет, его можно употреблять. Также в магазинах продается пакетированный чай каркаде, который также заваривается как обычный чай в пакетиках.
Если вы хотите получить холодный чай, то в литровую банку с холодной кипяченой водой положите четыре столовых ложки гибискуса и оставьте банку на сутки в холодильнике, после чего каркаде можно пить.
Довольно часто при заваривании чая каркаде в него добавляются другие растительные компоненты – листья мяты, чабрец, черную смородину. Это позволяет сделать вкус чая более насыщенным и оригинальным.
Употребляя чай каркаде, необходимо помнить о том, что, как и другие напитки, каркаде может вам не понравиться или при его употреблении ухудшится самочувствие. При употреблении чая каркаде нужно соблюдать меру.