Какую рыбу не употребляют в пищу диетологи: на это есть веские причины

04.06.2023 05:30

Рыба — один из самых полезных продуктов питания, который не так часто присутствует на столе людей, живущих вдали от моря.

Морская рыба содержит множество питательных веществ и витаминов, необходимых для здоровья человека.

Она является источником таких веществ, как белки, железо, йод, витамины группы В и омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для правильного функционирования организма. Особенно ценны омега-3 жирные кислоты, помогающие улучшить здоровье сердца и сосудов, уменьшить риск развития рака, болезней кожи. Также рыба содержит легкоусвояемые белки, которые не нагружают желудок (в отличие от обычного мяса) и помогают улучшить пищеварение. Витамин В12 также улучшает пищеварение и уменьшает риск развития заболеваний желудка и кишечника.

Диетологи советуют употреблять рыбу на постоянной основе, но здесь есть тонкость: не все виды рыб одинаково полезны. Некоторые из них сами диетологи не употребляют в пищу, ведь на это есть веские причины.

Тунец

Тунец отличается внушительными размерами и обитает в глубоких водах Атлантического океана. Сам по себе тунец — прекрасный пищевой продукт, но воды Атлантического океана сильно загрязнены токсичными отходами и химикатами. Все это накапливается в теле тунца, причем чем он старше, тем больше в теле ядохимикатов. Его мясо становится токсичным, поэтому наносит человеку больше вреда, чем пользы.

Рыба
Фото: © Белновости

Пангасиус

Пангасиус выращивается на рыбных фермах, потому здесь многое зависит от порядочности производителя. Но эта рыба очень неприхотлива. Она может жить в загрязненных водоемах, что негативно сказывается на качестве мяса. Также искусственно выращенная рыба чаще всего не является источником йода и омега-3 кислот, а ведь именно они представляют максимальную пользу.

Карп

Карпы — наиболее зараженный паразитами вид рыб. Здесь стоит отметить, что в любой рыбе могут быть паразиты, но карп — рекордсмен по зараженностью ими. Поэтому диетологи, нутрициологи и люди, знающие об этом, обходят карпов стороной, чтобы не искушать судьбу. Да и полезных веществ в карпах гораздо меньше, чем в морских видах рыб.

Форель

Относительно форели ситуация двойственная. Дикая форель, которая не пошла на нерест, — ценный пищевой продукт.

Но у этой рыбы есть темная сторона.

  • Форель часто выращивают на фермах, поэтому ее ценность снижается.
  • На прилавках магазинов можно купить рыбу, которая пошла на нерест.

Форель, которая пошла на нерест, "смертница". Она мечет икру и умирает, выбрасываясь на берег. Так как организм этой рыбы запрограммирован на смерть, в определенный период он перестает полноценно функционировать, бросая все силы на размножение.

Ткани тела начинают постепенно отмирать, а концентрация в них питательных веществ падает. Пользы от такой рыбы крайне мало.

Какая же рыба полезна? Наиболее полезные и чистые с точки зрения накопления токсинов — сельдь, кета, нерка, скумбрия. Их можно употреблять в пищу без опаски.

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Тунец
  2. Пангасиус
  3. Карп
  4. Форель