Аппетитная, золотистая и сочная картошка фри – это лакомство, от которого тяжело отказаться.
Оно невероятно вкусное и хрустящее. Но стоит ли употреблять картофель фри в пищу?
Какой вред он приносит здоровью, а чем может быть полезен для организма? Рассмотрим ответы на эти вопросы подробнее.
Это картошка, нарезанная в форме тонких брусочков. Продукт обжаривают в раскаленном масле, которого должно быть много.
Обычно на практике используется специальное приспособление под названием фритюр, но картошку фри можно получить и в духовой печи.
Люди различных возрастов любят такой картофель. Картошка фри в обязательно порядке вносится в меню фастфуда. Подавать угощение принято в теплом виде. Снаружи находится очень хрустящая корочка, а внутри картошка мягкая, что и является фишкой угощения.
Как это ни странно, такое угощение может принести пользу здоровью человека. Но это возможно только в том случае, если в нем мало химикатов и солей. Если правильно приготовить картошку фри, блюдо будет полезным для организма, ведь в продукте сохранятся витамины разных групп и ценные микроэлементы.
Среди пользы такого угощения можно выделить следующие моменты.
• В картошке содержатся витамины разных групп, а также немало ценных минералов. В особенности корнеплод богат калием. Значит, продукт стабилизирует функционирование внутренних систем органов и сделает иммунитет крепким.
• Картошка значительно снизит содержание «плохого» холестерина в крови. Это означает, что риск развития атеросклероза сводится к минимуму.
• Овощ стабилизирует процесс метаболизма. Он будет выполнять роль щелочи, которой под силу нейтрализовать кислоты. Обязательно добавьте в свой рацион картошку, если вы страдаете от болезней почек, подагры и артрита.
• Многие удивятся, но картофель помогает приобрести стройную фигуру. Достаточно употреблять до пяти картофелин два раза в сутки, чтобы утолить чрезмерный аппетит и привести в норму артериальное давление.
К тому же, блюдо снижает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы, предотвращает инсульт. С помощью угощения вам удастся справиться с повышенным артериальным давлением.
К сожалению, вреда у картошки фри больше, чем пользы. Стоит рассмотреть самые важные моменты.
• В картофеле фри слишком много калорий. На среднюю порцию угощения приходится целых 400 ккал. Если вы будете злоупотреблять таким фастфудом, лишние килограммы не заставят себя долго ждать, велик риск ожирения.
• В картошке фри содержится жир, который нельзя назвать безобидным. Это трансжиры, которые приводят к сахарному диабету и злокачественным опухолям. Помимо этого, компоненты ухудшают ваш иммунитет, поэтому вы будете страдать от частых заболеваний.
• Такая еда бесполезна для организма. В составе картошки фри, которая жарилась во фритюре, чересчур много пустых углеводов, а вот белка и клетчатки минимум.
• Перед тем как приготовить картофель фри, корнеплод сдабривают немалым количеством специй и, конечно же, соли. Переизбыток соли в организме приводит к инфарктам, высокому давлению и прочим проблемам.
• В составе картофеля фри содержится слишком много канцерогенов. Это обусловлено тем, что продукт обжаривают много раз подряд. При нагревании количество канцерогенов только увеличивается.
• Если масло сильно нагревается, в нем появляется альдегид. У стариков из-за этого компонента может развиться болезнь Альцгеймера.
Помимо этого, картошка фри вредит органам пищеварения. Если вы будете злоупотреблять ею, разовьется гастрит или же появится язва желудка.