Хочется чего-то вкусного, питательного и полезного? Вот здесь уместно будет добавить в рацион киви, богатый витаминами С, А, Е и другими полезными веществами.
В нем много как растворимой, так и нерастворимой клетчатки, которая является отличным источником пищевых волокон, полезных для здорового пищеварения, регуляции уровня сахара в крови, ощущения сытости и т. п.
Диетологи говорят, что эта ягода (хотя у нас принято считать киви фруктом) содержит гораздо больше витамина С, чем апельсин.
Одно киви содержит 85,1 г витамина С, а апельсин – 53,2 г, а сорт «золотистый киви» содержит столько витамина С, сколько два апельсина.
Эта ягода также богата другими полезными веществами: фолиевой кислотой, калием, медью, железом, магнием, кальцием, фосфором и т. д.
Один-два киви полезно есть ежедневно, можно с утра, сочетая с блюдами, в которых много белка, скажем, с кисломолочным сыром, йогуртом.
Эта ягода вкусна и в другое время суток, ее можно использовать как перекус или добавлять в фруктовые салаты.
Нарезать киви нужно в последний момент, поскольку они содержат ферменты, действующие как размягчитель пищи.
Киви в качестве прикорма детям советуют давать после года, снять кожуру и нарезать слайсами.
1. Киви имеет низкий гликемический индекс. Это значит, что углеводы усваиваются организмом медленнее, поэтому эту ягоду можно включать в рацион диабетикам.
2. Высокое содержание клетчатки. Киви является отличным источником пищевых волокон, которые полезны для здорового пищеварения, регуляции сахара в крови, сытости после еды и т. д.
3. Содержит антиоксиданты. Витамин Е и каротиноиды помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы в организме и уменьшить окислительный стресс, что помогает предотвратить многие заболевания.
4. Богатые калием. Киви содержит значительное количество калия, который полезен для поддержания здорового АД и работы сердца.
5. Способствует пищеварению. Содержит фермент актинидин, помогающий переваривать белки.
6. Делает кожу упругой и эластичной. Благодаря высокому содержанию витамина С киви полезно для здоровья кожи.
Этот витамин играет решающую роль в выработке коллагена, который поддерживает кожу упругой и эластичной, а также помогает бороться со старением и способствует здоровой и сияющей коже.
7. Помогает похудеть. Содержит много клетчатки и помогает похудеть и контролировать вес. Это здоровый перекус, в 100 г киви – 43 ккал.
8. Содержит полезные для глаз антиоксиданты. Это лютеин и зеаксантин. Эти соединения уменьшают риск возрастных заболеваний глаз, таких как дегенерация желтого пятна, и способствуют сохранению хорошего зрения.
9. Киви полезны для беременных. Во время беременности употребление киви предотвращает ночные мышечные судороги, улучшает микроциркуляцию в ногах.
Высокое содержание фолиевой кислоты предотвращает возникновение дефектов нервной системы у детей.
Диетология рекомендует при выборе киви немного сжать плод. Спелые и сладкие плоды мягко подвергаются давлению. А вот слишком мягкие, сморщенные и имеющие влажные пятна брать не стоит.
Если вы купили слишком жесткое киви, не беда. Положите их в бумажный пакет с яблоками или бананами и они быстро созреют.
Дерево киви очень устойчиво к паразитам, поэтому продающиеся плоды обычно не содержат пестицидов и других подобных веществ.
У людей, склонных к аллергии, киви может вызвать зуд во рту, отек языка, губ, горла, сыпь, боль в животе и в редких случаях сильные аллергические реакции.
Киви содержит умеренное количество оксалатов, которые способствуют образованию камней в почках. Людям с мочекаменной болезнью рекомендуют ограничить потребление киви.
Из-за высокого содержания кислоты киви может вызвать раздражение слизистой рта, желудка, изжогу.
Киви можно есть отдельно, как перекус, или добавлять его в салаты, йогурты, соусы, смузи, готовить из него варенье, желе, пироги и т. д.
От них в восторге будут и дети, и взрослые.
Ранее мы рассказывали, как выбрать вкусное качественное сало.