Компульсивное переедание: как разорвать замкнутый круг

26.05.2024 07:50

С компульсивным перееданием сталкивались даже те, кому этот термин не знаком, ведь за ним скрывается внутренняя программа, которая заставляет человека время от времени переедать и чувствовать стыд и вину из-за этого.

Корни этой привычки растут из детства – того периода, когда в наше подсознание был заложен «якорь», согласно которому еда – это удовольствие.

На самом деле, нет ничего плохого в том, чтобы наслаждаться едой – правда, с единственной оговоркой: когда это происходит осознанно и человек может остановиться.

При компульсивном переедании человек, как правило, не испытывает удовольствия, а стремится к нему, используя еду для того, чтобы уйти от проблем в жизни, «заесть» отрицательные эмоции и стрессы.

В результате образуется настоящий замкнутый круг: «Переживаю – ем – ругаю себя за съеденное – переживаю – ем…».

Салат
Фото: © Белновости

Если вы хотели бы вырваться из этого порочного круга, для начала стоит понять, что жизненные проблемы в нем не виноваты – как только вы решите одну, сразу же появится другая.

Ваша цель – прервать цепочку, состоящую из проблемы, стресса, неосознанного желания получить удовольствие, которое бы заглушило стресс, переедания с целью получить удовольствие, чувства вины и стыда.

Пожалуй, самым разумным решением было бы обращение к психологу, но если такой возможности нет, можно попробовать справиться с компульсивным перееданием самостоятельно.

1.    Поймите, что вы едите не из-за голода, а из-за того, что хотите скрыться от проблем.

2.    Ищите удовольствие в других вещах – хобби, спорте, общении с друзьями и т.д.

3.    Направьте внимание не на процесс поглощения пищи, а на контроль за питанием. Еда для вас должна оставаться только способом утолить голод и более ничем другим.

4.    Ведите дневник питания, в котором фиксируйте еду и свои эмоции.

5.    Относитесь к перечисленным правилам не как к обязанностям, а как к развлечению.

Ранее «БелНовости» рассказывали, как составить рацион для тренировок.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса