Кому категорически нельзя есть сметану

04.02.2023 06:50
Обновлено: 13.04.2023 20:25

О полезных свойствах сметаны ходят легенды. А разве все так очевидно? 

Об этом продукте стоит поговорить детальнее, ведь есть особенности потребления, которые прямо влияют на общее состояние.

Что нужно знать о сметане

Сметана – это кисломолочный продукт с высоким содержанием жира. В составе сметаны может быть от 10 до 30%. Повышенное содержание жира требует соблюдение меры в потреблении. 

Простой пример: чрезмерное потребление сметаны может спровоцировать проблемы желудочно-кишечного тракта.

Внимание на состав

Перед тем, как переходить к полезным свойствам, стоит детальнее разобрать особенности выбора сметаны. Большинство людей при покупке обращают внимание только на стоимость и жирность. А почему бы не взглянуть на состав?

Фото: Pixabay

Каждый производитель указывает реальный состав сметаны. Если в нем нет никаких натуральных компонентов, о какой пользе для организма может идти речь? Сметана может быть полезной и питательной только в том случае, если ее выбрали правильно.

Полезные свойства

Полезные свойства этого продукта можно объяснить высоким содержанием витаминов. Также в составе можно встретить:

  1. Калий.
  2. Кальций.
  3. Аминокислоты.
  4. Цинк и многое другое.

Потребление сметаны в свежем виде улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Также сметана положительно влияет на пищеварительную систему. Если сметана применяется для приготовления различных блюд и поддается длительной термической обработке, то многие полезные бактерии просто погибают.

Противопоказания к потреблению

Сметану нельзя назвать идеальным продуктом, который обязательно должен быть включен в рацион питания. Можно вспомнить несколько противопоказаний:

  • детям до 2 лет сметану лучше не давать, даже если речь идет о невысокой жирности. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт ребенка не сможет нормально переваривать сметану, из-за чего он будет испытывать повышенную нагрузку;
  • при гастрите стоит проявлять осторожность. Нередки ситуации, когда после потребления негативные последствия усиливаются;
  • также стоит исключить из рациона при проблемах желчного пузыря и печени;
  • переизбыток сметаны можно спровоцировать боль и тяжесть в животе. Каждый должен понимать, что сметана относится к сложным продуктам, которые организм может быстро не переварить.

Если рассматривать вопрос калорийности, то здесь многие девушки допускают ошибку. Как правило, сметана часто используется в качестве заправки вместо майонеза. А с каких пор сметану можно назвать низкокалорийным продуктом?


 

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Что нужно знать о сметане
  2. Внимание на состав
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания к потреблению