Диетологи составили перечень продуктов питания, которые в обязательном порядке должны быть на столе людей, которые заботятся о здоровье головного мозга.
При этом радостной вестью является то, что для улучшения состояния памяти и уровня интеллекта не придется становиться веганом.
В течение всей жизни человека мозг постоянно находится в работе, и возрастные изменения для него не чужды.
Предотвратить развитие необратимых нарушений поможет правильная диета, подразумевающая употребление продуктов питания с высоким содержанием витаминов и минералов, флавоноидов и полифенолов, антиоксидантов и жирных кислот омега-3.
Поэтому на столе обязательно должны присутствовать следующие продукты питания.
Следует обязательно включить в рацион капусту, шпинат, рукколу и сельдерей. Они содержат витамин К и E, бета-каротин, фолиевую кислоту.
Диетологи рекомендуют с этой целью употреблять исключительно баранину. Она положительно сказывается на когнитивных функциях в долгосрочной перспективе.
Кроме того, обязательно нужно употреблять в пищу: сыр, яйца, жирную рыбу, ягоды черники и грецкие орехи.
Что касается черники, то ученые обращают внимание на содержащийся в ней витамин С и К, марганец, а также фитонутриенты.
Такой состав полезных веществ стимулирует приток крови и кислорода в мозг, утверждают эксперты. А регулярное употребление черники повышает концентрацию внимания.