Среди всех злаковых диетологи выделили всего три группы продуктов, употребление которых может стать ключом к долголетию.
Их благотворное влияние на организм является неоспоримым, уверяют диетологи. Данных достаточно для того, чтобы называть продукты основой сбалансированной диеты.
Авторы опубликовали результаты научной работы на страницах издания British Medical Journal.
В рамках исследования были проанализированы 45 научных трудов на эту тему, опубликованные ранее.
Так удалось подтвердить наличие связи между употреблением определенных злаковых культур с риском развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Исключение этих факторов позволяет говорить об улучшении качества жизни и повышении шансов на долголетие.
По мнению диетологов, самыми полезными злаками являются:
- цельнозерновой хлеб;
- хлопья для завтрака;
- отруби.
Кроме того, эксперты советуют обратить внимание на коричневый рис и цельнозерновые макароны.
Такие продукты богаты клетчаткой и помогают надолго обеспечить чувство сытости.
Более того, цельнозерновые должны составлять чуть больше трети основного рациона питания.
Одновременно удалось установить, что меньше всего пользы приносят организму очищенные зерна, белый и обычный рис.