Нутрициолог Мария Капралова рассказала, как не переедать в праздники

26.06.2023 12:18

Многие стройнеющие и поддерживающие нужный вес очень часто сталкиваются с вопросом, как не переедать в праздники.

Это хорошо, когда жизнь насыщенная и кипит событиями. Однако что же делать нашему организму, чтобы наша фигура и здоровье не пострадали? 

Диетолог Мария Капралова за осознанный подход ко всему, в том числе и к питанию.

Рассмотрим несколько вариантов праздничных застолий:

  • На природе.
  • В ресторане.
  • Вы идете в гости.
  • К вам идут гости. 

В каждой ситуации есть нюансы, на которые стоит обратить внимание.

еда
Фото: © Белновости

Едем на природу

Тут надо понимать, будете ли вы принимать участие в приготовлении еды или нет.

Если да, то подберите для себя подходящие рецепты закусок, шашлыка и напитков заранее, чтобы не растеряться в магазине. Если же продукты покупаете не вы, то стоит сообщить о ваших пожеланиях или купить самостоятельно все необходимое.

Как быть в ресторане

Берём меню и выбираем то, что нам подходит. Всегда можно попросить заменить заправку в салате, уточнить калораж и граммовку.

В этом нет ничего страшного - в хороших заведениях вам пойдут навстречу или предложат более подходящее блюдо. 

Теперь идем в гости

Когда мы приходим в гости, то зачастую меню уже скорректировать нельзя, так как хозяйка дома все уже приготовила на свое усмотрение. Здесь мы можем обсудить застолье заранее и предложить свои рецепты и помощь в приготовлении.

Если нет такой возможности, то выбираем то, что нам подходит из представленных на столе блюд.

Больше овощей, фруктов, салаты с растительным маслом, мясо или рыбу, напитки без сахара. А от гарнира в виде картофельного пюре, майонезных салатов, сладкой газировки, колбас и тортиков стоит отказаться. 

Как не обидеть хозяйку

Когда мы соглашаемся «попробовать хотя бы ложечку», происходят срывы и лишние калории пробираются в ваш рацион. Важно спокойно донести до хозяйки застолья, что вы следите за своим рационом и здоровьем, ни в коем случае не хотите ее обидеть или оскорбить.

Просто вы держите под контролем свое питание. Это ваши личные границы, здоровье и внешность, поэтому только вам решать, что есть, а от чего воздержаться.

Вот и гости на пороге! Теперь хозяйка застолья вы, и все в ваших руках, но надо понимать, что к вам придут люди, которые привыкли к обычной еде. Здесь простор для фантазии обширный.

Мясо не жарить, а запечь. Заменить магазинный майонез домашним соусом из греческого йогурта, горчицы и лимонного сока. Сделать легкий десерт вместо торта. Творите и удивляйте гостей!

Однако и при правильном рационе можно переедать. Я предлагаю следовать правилу разделения тарелки, где 50 % - это овощи и фрукты, 25 % - это белок, например, мясо, рыба или морепродукты, и 25 % жиров и углеводов - крупы, хлеб, сыр, соусы. 

Конечно же, не забываем слушать свой организм и его сигналы о насыщении. Нет необходимости доедать все до последней крошки - исключением будет только заранее просчитанный рацион под конкретного человека. 

Не избегайте мероприятия и не отказывайтесь от общения с близкими людьми, просто будьте чуточку более подкованным в вопросе собственного питания и относитесь ко всем моментам с позитивом. 
 

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Едем на природу
  2. Как быть в ресторане
  3. Теперь идем в гости
  4. Как не обидеть хозяйку