Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров оказывают крайне негативное влияние на печень.
К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета.
Результаты их исследования опубликовал British Medical Journal.
В рамках исследования группа добровольцев соблюдала диету с высоким содержанием насыщенных жиров.
В меню преобладали жирное мясо, печенье, масло и др. Уже через три недели у испытуемых повысился холестерин и появились признаки ожирения печени.
При этом общий вес участников исследования практически не изменился.
По словам ученых, это свидетельствует о том, что ожирение печени может возникать даже у людей без избыточного веса.
Контрольная группа, питавшаяся продуктами с высоким содержанием полиненасыщенных жиров (содержатся в авокадо, жирной рыбе), показала улучшение показателей холестерина и состояния печени.