Онколог сравнил употребление колбасы с курением

08.03.2021 16:53

Заявления диетологов о вреде употребления переработанного мяса и колбасных изделий в частности, слышали и читали многие.

Как рассказали российские эксперты, основную угрозу несет употребление в пищу сосисок, сарделек, ветчины и мясных консервов – канцерогенов первой группы.

Но и в этом списке существует наиболее опасный продукт питания для человеческого организма, которым является сырокопченая колбаса.

При копчении выделяется дым, который содержит множество вредных веществ с доказанной канцерогенной активностью. Например, бензпирен, – цитирует слова врача-онколога, д. м. н., профессора Александра Серякова агентство «Прайм».

По словам медика, употребление в пищу 50 граммов сырокопченой колбасы по количеству канцерогенов равно одной пачке сигарет.

Колбаса Мясо
Фото: Pixabay

Более того, регулярное употребление копченостей и других изделий из красного мяса, увеличивает риск развития онкологии и летального исхода.

Если придерживаться такой диеты ежедневно, то риск развития рака толстой кишки увеличивается на 18 %.

Говоря о копченой колбасе, эксперты напоминают, что при ее приготовлении вместе с дымом в продукт проникают такие вредные вещества как нитриты и активное канцерогенное вещество — бензпирен, образующееся при термическом распаде древесины во время копчения.

Но и само по себе красное мясо содержит ряд веществ, увеличивающих риск развития онкологии, а Международное агентство по изучению рака классифицирует красное мясо как продукт, провоцирующий рак с большой вероятностью.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса