Перепелиные яйца: зачем их есть и как лучше приготовить
12.04.2023 18:00
Перепелиные яйца сравнивают с икрой. Это лакомство, которое мало кто ест. Однако оказывается, что перепелиные яйца обладают многочисленными полезными для здоровья свойствами, помогают лечить аллергию, экзему, псориаз и даже мигрень.
Вареные перепелиные яйца считаются деликатесом. По вкусу перепелиные яйца напоминают куриные, но их поклонники чувствуют в них более острую нотку, которая придает им привкус дичи.
Перепелиные яйца богаты витаминами и питательными веществами, а также обладают многими полезными для здоровья свойствами.
Перепелиные яйца – что о них нужно знать
Обыкновенный перепел — крошечная птичка длиной 20 см и весом 200 г. Поэтому неудивительно, что она несет такие крошечные яйца.
Она населяет поля, пастбища, луга, но может быть и сельскохозяйственной. Весной, с мая по июнь, эта птица откладывает до 20 яиц.
Фото: Pixabay
Характерной особенностью перепелиных яиц являются коричневые пятна, которые делают их визуально намного симпатичнее куриных яиц.
Пищевая ценность перепелиных яиц
Перепелиные яйца содержат много питательных веществ. В первую очередь это связано с тем, что в них высокое соотношение желтка к белку.
В них довольно много железа, поэтому они могут помочь в борьбе с анемией. Кроме того, они содержат лизоцим, жирные кислоты, холин, витамин D, витамины А и Е, которые считаются одними из самых эффективных антиоксидантов.
Они обеспечивают организм белком, кальцием, магнием, фосфором, калием, цинком и витаминами группы В, благодаря чему поддерживают работу нервной системы.
Свойства перепелиных яиц
Перепелиные яйца крошечные, в четыре раза меньше куриных. Они весят около 10 г и имеют серую или бежевую оболочку с коричневыми вкраплениями. Они содержат больше белка и жира, чем куриные яйца, а также более калорийны.
Они имеют многочисленные преимущества для здоровья и включают:
- витамин А, который полезен для зрения;
- витамины группы В, улучшающие работу нервной системы, память, концентрацию внимания, укрепляющие кожу, волосы и ногти;
- витамин С, укрепляющий иммунитет организма;
- витамин D, который укрепляет кости, зубы, суставы, предотвращает остеопороз;
- витамин К, улучшающий свертываемость крови;
- цинк;
- фосфор;
- магний;
- калий;
- селен.
Перепелиные яйца вместо мяса
Перепелиные яйца содержат много ценного белка, который очень полезен и может заменить мясо в рационе.
В них много холестерина, но это не значит, что они вредны для здоровья. Они улучшают уровень хорошего холестерина в организме, благодаря чему не вызывают сердечно-сосудистых заболеваний.
Перепелиные яйца для работы мозга
Яйца этих мелких птиц благотворно влияют на нервную систему. Благодаря содержанию витаминов группы В, холина и магния улучшают работу мозга, укрепляют память и концентрацию внимания. Они предотвращают раздражительность, перепады настроения, бессонницу и депрессию.
Яйца при анемии
Яйца содержат много железа и селена, благодаря чему укрепляют кровеносную систему, улучшают свертываемость и кровоток по сосудам.
Они повышают уровень гемоглобина и эритроцитов в организме, благодаря чему предотвращают анемию. Их следует включать в рацион, особенно беременным женщинам, которые подвержены риску развития анемии.
Перепелиные яйца от аллергии
Доказана связь между потреблением перепелиных яиц и устранением аллергии. Они содержат ферменты, блокирующие возникновение аллергических реакций. По словам специалистов, эти яйца помогают лечить псориаз, экзему, поллиноз, аллергический кашель и другие аллергические заболевания. Однако, чтобы яйца проявили свои чудодейственные свойства, их нужно есть сырыми.
Как варить перепелиные яйца
Чтобы правильно сварить перепелиные яйца, нужно положить их в кипящую и подсоленную воду.
Перепелиное яйцо варится меньше по времени, чем куриное. Чтобы оно приготовилось, достаточно проварить яйца в течение одной минуты.
Вареные яйца следует охладить, опустив их в холодную воду, тогда их будет легче очистить от скорлупы.
Как приготовить перепелиные яйца
Яйца этих мелких птиц можно есть сырыми, вареными, жареными, запеченными. Из них готовят омлеты, яичницу, салаты и супы.
В Азии их слегка обжаривают и обваливают в кляре, добавляют в морепродукты, карри и мясные блюда. Интересно, что в Восточной Азии их можно купить в магазинах сваренными и запечатанными в жестяной банке. В России их используют для салатов, фрикаделек, бутербродов и омлетов. Раньше они составляли основу дворянской кухни, где их охотно ели вместе с перепелиным мясом. Сегодня они потихоньку возвращают былую популярность.
Сколько перепелиных яиц можно есть в день
Перепелиные яйца меньше куриных, поэтому их можно съесть больше. Пять перепелиных яиц в день считаются безопасными. Это 35 яиц в неделю, но редко кто ест столько.
Сколько можно хранить перепелиные яйца
Перепелиные яйца можно хранить при комнатной температуре около 30 дней. Важно, чтобы они не подвергались воздействию солнечных лучей и влаги. В холодильнике яйца можно хранить дольше.