Почему не все люди любят брокколи: объяснение с точки зрения науки

23.09.2021 11:45

Впервые с научной точки зрения удалось объяснить нелюбовь некоторых взрослых и детей к цветной капусте и брокколи.

Над проблемой работали австралийские ученые, которые выяснили, что ответ кроется в ферментах, что производит овощ, и дальнейшем их взаимодействии с бактериями.

Ферменты капусты вступают в реакцию с бактериями из состава слюны человека, в результате чего возникает сернистый или гнилостный запах.

Именно по этой причине определенная категория взрослых и детей не любит белокочанную, цветную, брюссельскую и капусту брокколи.

Итоги работы опубликовал журнал Американского химического общества Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Овощи Капуста
Фото: Pixabay

Ранее считалось, что это состояние свойственно только взрослым.

Но результаты показывают, что нелюбовь к овощам семейства крестоцветных может передаваться по наследству.

Ученые опросили 98 пар родителей с детьми в возрасте 6-8 лет. Добровольцев попросили оценить запах капусты.

Самым критическим описанием стали ассоциации с тухлым, сернистым и гнилостным запахом (по-научному – диметилтрисульфид).

При этом уровень производства летучих соединений, отвечающих за дурной привкус и запах, у детей находился на том же уровне, что и у родителей.

Эксперты отмечают, что нелюбовь к капусте развивается в детстве, после чего человек либо привыкает к запахам, либо развивает эту не самую лучшую особенность организма.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса