Впервые с научной точки зрения удалось объяснить нелюбовь некоторых взрослых и детей к цветной капусте и брокколи.
Над проблемой работали австралийские ученые, которые выяснили, что ответ кроется в ферментах, что производит овощ, и дальнейшем их взаимодействии с бактериями.
Ферменты капусты вступают в реакцию с бактериями из состава слюны человека, в результате чего возникает сернистый или гнилостный запах.
Именно по этой причине определенная категория взрослых и детей не любит белокочанную, цветную, брюссельскую и капусту брокколи.
Итоги работы опубликовал журнал Американского химического общества Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Ранее считалось, что это состояние свойственно только взрослым.
Но результаты показывают, что нелюбовь к овощам семейства крестоцветных может передаваться по наследству.
Ученые опросили 98 пар родителей с детьми в возрасте 6-8 лет. Добровольцев попросили оценить запах капусты.
Самым критическим описанием стали ассоциации с тухлым, сернистым и гнилостным запахом (по-научному – диметилтрисульфид).
При этом уровень производства летучих соединений, отвечающих за дурной привкус и запах, у детей находился на том же уровне, что и у родителей.
Эксперты отмечают, что нелюбовь к капусте развивается в детстве, после чего человек либо привыкает к запахам, либо развивает эту не самую лучшую особенность организма.