Польза и вред дыни: как есть продукт - советы эксперта

04.08.2024 06:20

Данный водянистый насыщенный плод признан кладезем витаминных компонентов. При этом он отличается пониженной калорийностью.

И все же важно потреблять сочное лакомство понемногу.

Польза

90 % такого сырья - влага. Из-за чего дынная мякоть известна пониженной калорийностью: 0,1 кг - 35 ккал.

Дыню считают базовым диетическим ингредиентом, отличным здоровым перекусом. Она насыщена аскорбиновой кислотой (несмотря на отсутствие кислых ноток).

Рекомендованная суточная порция – 0,2 кг. С указанной дозой поглощается достаточный объем ретинола. А это важный ингредиент для регенерации тканей костной системы, глаз. Одновременно активизируется иммунитет.

дыня
Фото: © Белновости

С мякотью усваивается большой объем витамина Е. Также поставляется достаточная порция калия.

Данный ингредиент бесценен для:

1. функционирования сердца;
2. формирования мышечных объемов;
3. стабилизации давления.

Другие ценные составляющие мякоти: кальций, железо. Кроме того, усваивается фосфор.

Рекомендуют обогатить собственное меню дыней, если мучают стрессы, сосудистые проблемы, ревматизм. Дыня бесценна при анемиях, застоях ЖКТ, подагре.

Вредные эффекты

Нередко мякоть дыни провоцирует ухудшение функций ЖКТ. Из-за чего ее следует аккуратно потреблять при недугах желудка, нестабильной функции кишечника.

Стоит минимизировать употребление данных плодов, если диагностированы проблемы почек.

Зачастую сочная мякоть становится причиной аллергических проявлений. Возможны передозировки.

Дыня известна слабительным воздействием. Причина - большие объемы клетчатки. А значит, такая мякоть великолепно прочищает кишечник.

Некоторые эксперты-диетологи предлагают клиентам протестировать непродолжительную диету на базе мякоти дыни.

Максимальная длительность применения системы - 7 суток. Далее возникают сбои функции кишечника, ухудшение его микрофлоры.

Допускается использование данной моно-системы после полноценного медосмотра.

Дыня – настоящая губка, способная накапливать токсины. Она вытягивает опасные составляющие из грунта. Из-за чего не рекомендуется приобретать неорганические плоды.

Крайне опасны образцы, которые приобретают у трасс. Но даже фермерские высококачественные плоды рекомендуется внимательно вымывать. При наличии отталкивающего аромата следует выбросить покупку.

Принципы употребления

Потреблять такие летние плоды важно отдельно, не дополняя другой пищей. При этом запрещено также питье. Особенно опасна прохладная жидкость.

Крайне вредная комбинация: дынная мякоть, дополненная кисломолочной продукцией. Нередко проявляются расстройства ЖКТ, если плоды дополняют спиртным, медом.

Перевариваться фрукт должен отдельно, важно выделить 20 минут.

Плоды дыни - неподходящий десерт. Перерабатываться они будут неспешно, провоцируя метеоризм, брожение. Частые последствия: дискомфорт ЖКТ, тошнота.

Следует перед нарезкой фрукт частично охладить. Иногда создают ароматный конфитюр. Но получается лакомство достаточно приторным.

Дыня – витаминное питательное лакомство. Его важно потреблять дозированно. Рекомендуется учесть противопоказания.

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Польза
  2. Вредные эффекты
  3. Принципы употребления