Когда человек хочет похудеть, круг дозволенных ему продуктов сужается.
Но еще больше он уменьшается, если человек является веганом.
Эксперт сетевого издания Белновости по сбалансированному питанию и омоложению организма Елена Бахтина рассказала о том, откуда брать белок, если ты не ешь мясо.
Организму всё равно какой белок получать – растительный или животный. Он всё равно расщепит этот белок до кирпичиков – аминокислот.
А аминокислоты всосутся в кровь и будут использованы клетками для синтеза белка человеческого тела. То есть по белку основная задача – лишь бы был в суточной норме и не меньше.
Иначе придётся заниматься самоедством – расщеплять что-то ненужное, чтобы построить что-то очень нужное.
Есть ли разница между животным и растительным белком? ЕСТЬ!
1. Содержание белка на 100 гр продукта
- Креветки – 20 гр белка на 100 гр, углеводов 0 гр
- Орешки, семечки – 20 гр белка на 100 гр, углеводов 10-15 гр
- Молоко – 3 гр белка на 100 гр продукта, углеводов 4 гр
- Зелень – 3 гр белка на 100 гр продукта, углеводов 1,5 гр
- Мясо – 17-30 гр белка на 100 гр продукта, углеводов 0 гр
- Бобовые – 10 гр белка на 100 гр продукта, углеводов 10 гр
Вывод – белок набрать совершенно беспроблемно можно на смешанном питании.
А на полностью растительном рационе надо выбирать высокобелковые продукты и следить, чтобы они были в должном количестве, не перегрузив ЖКТ обилием грубой пищи – 100 гр орехов не надо есть за раз.
Да и 100 гр зелени – полезно, но не всякий эпителий кишечника это выдержит. И ещё – животные высокобелковые продукты часто не содержат углеводов, а растительные всегда содержат.
Задача – не передозировать углеводы, так как есть риск поправиться.
2. Биодоступность белка, способность организма его переварить и подать в кровоток в виде строительного материала
- Биодоступность белка яиц – 88 %, молока, сыра, рыбы – 80 %, мяса – 70 %
- Биодоступность белка риса, орехов, гречки, кукурузы – 40 %.
То есть надо есть больше, чтоб обеспечить себя суточной нормой?
3. Пищевая ценность белка
Это ответ на вопрос – все ли незаменимые аминокислоты содержатся в данном виде продукта?
На эту тему есть рейтинг:
1. Соя
2. Чечевица
3. Свинина
4. Фасоль белая, маш, горбуша
5. Говядина
6. Курятина
Основные проблемы, с которыми ко мне обращаются веганы:
1. Анемия
Причина – в растительных продуктах не гемовое железо. А всё железо тела гемовое. Не гемовое хуже усваивается. Проверяйте уровень ферритина (депо железа) и корректируйте его. Сначала упадёт ферритин, и только потом гемоглобин, а это уже беда. Если у вас анемия – это не ваш стиль питания.
2. Недостаток витамина В12
Тоже проверяйте. Он живёт в животных продуктах и синтезируется НОРМАЛЬНОЙ микрофлорой кишки. Если она НОРМАЛЬНАЯ. А если у вас дефицит В12 – это не ваш стиль питания.
3. Дефицит органической серы в пище
Она есть в брокколи, но есть надо ведрами. И больше её в мясе крупных животных и птиц. Определить лабораторно нет возможности.
Но если у вас проявления слабости соединительной ткани – слабые связки, опущение внутренних органов, прогрессирует близорукость, кожа стала тонкой и сухой – это оно.
Плохо строится коллаген, так как каждая шестая аминокислота в коллагене серосодержащая.
Эти связи между серосодержащими аминокислотами называются дисульфидными мостиками и они делают коллаген работоспособным и прочным.
4. Синдром «дырявого» кишечника
Не анатомическое понятие. Но обилие грубой, термически необработанной пищи у сыроедов иногда приводит к более быстрому изнашиванию кишечного эпителия, чем тот успевает самообновляться.
И тогда через эти «бреши» в кровь попадает не только пища, но и грибы рода кандида, токсины, непереваренные обломки пищевых белков.
Это выглядит как кандидоз, развитие аллергий или аутоиммунных заболеваний, плохое переваривание пищи.
Поэтому своим знакомым веганам я проговариваю эти возможные осложнения. Человек сам понимает, хорош для него этот стиль питания в долгосрочной перспективе или нет.
Хороши все формы осознанного питания!