Давно доказано диетологами, что жареное есть вредно, что вареная или тушеная пища намного полезнее, даже если речь идет о мясе.
Что касается куриных яиц, то здесь было сломано немало копий. Их даже сделали главным виновником роста плохого холестерина. А вот в плане приготовления пока не все ясно.
Оказывается, в зависимости от способа приготовления меняется пищевая ценность яиц. Исследования на эту тему провели американские ученые.
Не все так просто и все совсем неоднозначно.
Отварной яичный белок усваивается лучше жареного, и чем дольше варить яйца, тем полезнее становится продукт.
В таком случае можно рассчитывать, что в организме останется как минимум 90 % полезных веществ, в том числе столь необходимый витамин В7.
Вот здесь и начинается самое интересное.
Оказывается при нехватке витаминов D и А, которые также входят в состав куриных яиц, лучшего поставщика витаминов, чем глазунья, не сыскать.
В этом случае польза жареных яиц тоже неоспорима, и все потому, что при длительной варке витамина А становится на 20 % меньше.
Уровень витамина D при этом снижается более чем на 60 %.
Золотой серединой может стать приготовление яиц пашот.
Как и в случае любой термической обработки, часть витаминов все же улетучится, но в основном ценность продукта сохранится.
Ранее мы рассказывали, как приготовить яйца пашот.