Вы наверняка слышали о том, насколько полезной является розовая гималайская соль, а еще о том, что соль – это чуть ли не главный враг человека.
Отсюда возникает предположение: может быть, всем в мире стоит перейти на гималайскую соль? Давайте разбираться вместе.
«Родина» продукта – пакистанский регион Пенджаб, который находится недалеко от предгорий Гималаев.
Химически розовая гималайская соль похожа на поваренную: в ее составе – до 98 % хлорида натрия, а также калий, магний и кальций. Вот почему она имеет розовый оттенок, а ее вкус отличается от обычной поваренной соли.
По мнению ряда ученых, в гималайской соли содержится до 84 разных микроэлементов, но это никак не отменяет тот факт, что 98 % продукта, повторимся, «занимает» хлорид натрия. Так как соль мы с вами употребляем в строго ограниченных количествах, вряд ли эта мизерная часть микроэлементов способна существенным образом повлиять на состояние нашего здоровья.
Правда, с тем, что гималайская соль более натуральная, никто не спорит – обычно в ее составе нет никаких добавок.
Еще одно распространенное заблуждение касается уровня натрия – почему-то принято считать, что его в розовой соли меньше, чем обычно. Не будем повторять про уже известные нам 98 % – тут и так все ясно.
Разница между гималайской и поваренной солью лишь в том, что у первой кристаллы, как правило, более крупные, оттого она и содержит меньшее количество натрия в пересчете на чайную ложку. К тому же, вкус у розовой соли более соленый – значит, и использовать ее нужно меньше.
Хотя розовая соль может содержать небольшое количество йода, его в ней значительно меньше, чем в йодированной соли. Поэтому, если у вас дефицит йода или есть риск его развития, рекомендуется перейти на поваренную соль с добавлением йода.