Дневник питания предназначен для того, чтобы честно и подробно фиксировать в нем все показатели, связанные с едой: время приема пищи, вес съеденного, свое эмоциональное состояние.
Если вы все сделаете правильно, в итоге перед вами будет полная картина собственных пищевых привычек. Опираясь на нее, вы сможете выбрать самый эффективный путь к улучшению здоровья.
Ведение дневника питания преследует сразу несколько целей.
Для успешного похудения или набора массы важно определить суточную калорийность пищи, особенно если вы не обладаете интуитивным чувством меры и склонны к перееданию. Отслеживание веса порций, анализ питательной ценности продуктов и ведение дневника помогут вам развить насмотренность и научиться контролировать потребление еды.
Через несколько месяцев регулярной записи потребляемых продуктов вы сможете легко перейти на интуитивное питание.
Если вы будете отмечать в дневнике реакцию, которую вызвала та или иная пища, вы сможете выявить взаимосвязи продуктов с самочувствием, которые не так очевидны на первый взгляд. Для подтверждения или опровержения диагноза понадобится консультация специалиста.
Записывая в дневнике количество жидкости, которую вы пьете в течение дня, вы можете увидеть, сколько из этой жидкости составляет чистая вода, которую не заменяют чай, кофе, газированные напитки и соки.
Более того: употребление некоторых напитков приводит к обезвоживанию организма.
Дневник помогает выявить паттерны потребления пищи в ответ на происходящие в жизни события и вызванные ими эмоции. К примеру, вы, к своему удивлению, можете обнаружить, что, когда вам грустно, вы налегаете на шоколад или другие сладости.
Ранее мы рассказывали, какой чай полезнее: черный или зеленый.