Не всем удается рационально распределить пространство на кухне, что, несомненно, вызывает серьезные трудности во время пользования этим помещением.
Настоящим спасением в такой ситуации станут маленькие хитрости, которыми поделилась эксперт сетевого издания «БелНовости», дизайнер Юлия Тычино.
Если вы – владелец квартиры открытого типа, рассмотрите для себя возможность приобретения двойного стола. В этом случае в вашем распоряжении окажется большая рабочая поверхность со стороны кухни, которую можно использовать в качестве обеденного стола, и барная стойка для гостей со стороны гостиной.
Для начала – пара слов о том, что же представляет собой пресловутый хрущевский холодильник. Это встроенный шкафчик под подоконником, который нужен для того, чтобы хранить в нем продукты зимой. Если ваши апартаменты были построены в 1950-70-х годах, он наверняка есть на вашей кухне.
Вместо того, чтобы заделывать нишу, поищите для нее рациональный вариант использования, например, демонтировав дверцу и сделав из холодильника встроенный стеллаж с полками.
Эта идея подойдет тем, кто страдает от тесноты на кухне. Если же вы переживаете, что в случае отсутствия гарнитура с верхними шкафчиками вам будет некуда складывать вещи, обзаведитесь лаконичным книжным стеллажом для кухни – он заменит собой буфет и займет куда меньше места.
Каменные фартуки всегда ассоциируются с изысканностью и стилем. Чтобы пористая структура этого материала никак не мешала уборке, покройте камень лаком – после этого вы сможете не переживать, что фартук запачкается.
Если кухня имеет скромные размеры, вы просто не вправе оставлять подоконник бесполезным. Превратите его в часть рабочей поверхности, а внизу разместите тумбы с выдвижными ящиками – функциональная зона для готовки и хранения готова.