Кухни небольшой площади требуют тщательного обдумывания того, как будет использоваться их пространство при планировании.
Необходимо расположить все необходимое, но и не загромождая при этом пространство, чтобы все было опрятно и практично.
Зачастую есть необходимость задействовать и подоконник. Ниже приведены варианты того, как может быть использован подоконник с целью экономии пространства.
На подоконнике можно расположить СВЧ-печь, кофеварку, электрический чайник и/или тостер. Лучше всего, если все они будут выполнены в похожем дизайне, ведь это поможет выдержать единый стиль в общем виде интерьера комнаты.
Разместив бытовую технику на подоконнике, можно сэкономить место на других поверхностях для приготовления пищи. Как известно, большое количество свободного места на столешнице визуально увеличивает пространство кухни.
Конечно, для размещения бытовой техники на подоконнике стоит заранее оборудовать в доступном месте розетки для подключения всех необходимых электроприборов.
Можно оборудовать на подоконнике стол для приема пищи или сделать из него барную стойку. Однако для этого подоконник должен быть широким.
В случае с обеденным столом семье из двух-трех человек вполне хватит там места, чтобы позавтракать или перекусить. Вместо тканевых занавесок можно установить жалюзи с креплением к рамам стеклопакета.
Можно оборудовать на широком подоконнике мини-шкаф для расположения всего хозяйственного инвентаря, а также химических моющих средств, круп, макаронных изделий или овощей, посуды, а также сборников кулинарных рецептов. Также, используя специальные вставки, можно оборудовать там небольшой отсек для вина.
Такое решение подойдет тем, кто имеет красивый вид из окна кухни, и кто больше ценит комфорт и свободу, нежели какую-то практичность. Если общие габариты места на подоконнике позволяют, то можно соорудить там прекрасное место для релакса, можно даже разместить там плед и подушки.
Необходимо наличие стеклопакетов, которые были бы прочными и не пропускали сквозняков. Таким образом подоконник может стать отличным местом для отдыха и расслабления.
Можно сделать так, чтобы подоконник стал частью рабочей поверхности для нарезки продуктов и их приготовления в пищу. На небольшой кухне частой проблемой является недостаточность площади для готовки еды.
Хозяйками для данных целей часто используется в том числе и стол, но это, мало того, неудобно, так еще и не отвечает правилам санитарии и гигиены. В связи с этим, обустраивая кухню, стоит уделить самое пристальное внимание размерности, используемой для готовки.
Фото: Pixabay