В природном мире встречается много животных, которые могут дать фору любому человеку. При этом, их никто не заставляет трудиться. Давайте посмотрим на ТОП «тружеников» животного царства.
Одни из самых знаменитых тружеников являются муравьи. Благодаря своей способности работать группами, они настолько успешно освоили планету, что на их долю приходится почти 25 % от биомассы всех наземных животных. Рабочие муравьи имеют разные специализации: солдаты, няньки, строители, уборщики и фуражиры.
О феноменальных строительных способностях бобров знает, пожалуй, каждый. Чтобы построить свои хатки, плотины и запруды, бобры не только тащат хворост, но и специально валят деревья.
В львином прайде на долю львиц ложиться основная работа. Например, львицы должны заботиться о малышах и добывать еду для всего прайда. Мелкую добычу самки съедают сами прямо там, где ее поймали, а крупную добычу волокут на территорию прайда. Лучшие куски при этом забирают себе самцы.
Африканские гиеновидные собаки заботятся не только о детенышах, но даже кормят приболевших или раненых и старых родственников.
Удивительные птицы шалашники в сезон размножения для привлечения самок строят для них настоящие беседки со всевозможными украшениями. После романтики пара теряет интерес друг к другу, и самка высиживает и выкармливает птенцов самостоятельно.
Термиты своим видом и повадками похожи на муравьев. Однако, они больше являются родственниками тараканов. Рабочая специализация этих насекомых очень четкая: королева, король, солдаты, рабочие.
Императорские пингвины приступают к высиживанию яиц, когда температура окружающего воздуха колеблется от -20 до -50 градусов. Из строительного материала в Антарктиде в это время года доступен только лед. Однако пингвины собираются в большую группу и двигаются тесным хороводом. Температура во внутренней части такого живого дома достигает +35 градусов.
Пчелы, как и их родственники-муравьи, прекрасно адаптировались к жизни на планете. Общественно-трудовая организация у них тоже похоже на муравьиную. В каждом улье есть царица-матка, множество ее дочерей – рабочих пчел, и несколько трутней. Специализация рабочей пчелы зависит от ее возраста. Самые молодые пчелы зачисляются в свиту матки, чтобы содержать ее и личинок. В возрасте 1 недели пчела переквалифицируется в строителя сот. Начиная с 22-дневного возраста, пчела может уже начинать сбор нектара на полях. Если ей посчастливится дожить до 30 дней, то она будет переведена на сбор воды для улья. Эта самая опасная работа, на которой погибает большинство пчел.