Морские свинки были одомашнены около 3000-6000 лет назад.
Как передает ADVICE.NEWS, вероятно, они произошли от диких морских свинок (Cavia aperea).
Известные нам домашние морские свинки — результат скрещивания нескольких диких видов.
От диких грызунов они отличаются отсутствием хвоста. Это одно из первых одомашненных животных, которое отличается неприхотливостью и плодовитостью.
Начиная с XIV века инки, жившие на склонах Анд, первыми одомашнили морских свинок.
Сейчас эта территория Перу, Колумбии, Боливии и Эквадора.
Инки использовали свиней как источник вкусного диетического мяса.
В Европу их завезли испанцы в середине XVI века.
Дикие морские свинки обычно встречаются в Южной Америке и населяют саванны, кустарники и горные районы Анд.
Польские археологи во время раскопок Ойцовского замка, расположенного недалеко от Кракова, обнаружили фрагмент нижней челюсти морской свинки (Cavia porcelus).
Контекст этой находки и результаты радиоуглеродного датирования показали, что это домашнее животное жило в XVI или XVII веке.