Бройлеры (гибриды мясных кур) отличаются от несушек своей крупной тушкой. Этих птиц разводят для быстрого откармливания на мясо.
Содержание гибридов на ферме является выгодным, так как при правильном уходе и питании цыплята стабильно набирают вес каждый день. Они растут быстрее, чем несушки, что снижает стоимость тушки.
Во время откармливания кур важно регулярно их взвешивать и корректировать меню, если прирост массы недостаточный или избыточный.
Цыплята бройлеры рождаются крупными – в среднем около 42 граммов, что примерно в 1,5 раза больше, чем у птенцов яичных пород. Они отличаются мощным телосложением и крупными лапами.
В дальнейшем прирост массы зависит от условий их содержания, питания и здоровья.
Взвешивание бройлера рекомендуется проводить в возрасте 10 дней. Если здоровый птенец к этому времени набирает около 200-250 граммов, то можно считать, что все делается правильно (отклонение от этой нормы на 5-20 граммов не критично).
В возрасте полутора недель бройлер начинает активно расти и набирать массу. Рекомендуется взвешивать его каждую неделю. К 15 дню птенец должен набрать до 500 граммов, а к 3 неделям – 800-850 граммов.
В возрасте одного месяца бройлер уже должен весить примерно 1,5 килограмма. К этому возрасту птицу уже можно забивать.
К 60 дню жизни бройлер обычно набирает 2-3 килограмма, что является нормальным весом для здоровой птицы. Дальнейшее откармливание не имеет смысла, так как мясо становится менее полезным и сочным, а птица накапливает лишний жир.
В три месяца курица может набрать до 4 килограммов, но такой результат требует больших затрат на корм, и стоимость тушки будет выше. Обычно бройлеров забивают в возрасте до двух месяцев.
Ранее мы перечисляли 5 мифов о кошках, в которые давно пора перестать верить.