В Беларуси, как и во всем мире, издревле и до нынешних времен среди всех возможных профессий особо ценились (и продолжают цениться) повара.
Судя по вакансиям нанимателей, специалисты весьма и весьма востребованы. Что, собственно, неудивительно, с учетом потребностей общепита и запроса всего общества в целом.
Если говорить очень упрощенно, то работа повара оценивается рублем потребителя его продукции. Ну и, конечно, отзывами благодарных граждан о его кулинарных способностях.
Стоит ли напоминать, что повара – ключевые представители персонала ресторанов, кафе, столовых, иных объектов общественного питания.
Качество их труда непосредственно оценивают клиенты: вкусно было, понравилось блюдо – значит, хорошо потрудился специалист.
Если случайные клиенты заведения становятся постоянными – уровень повара, пожалуй, на самых высоких отметках профессионализма.
Приготовление еды подразумевает множество специфических обязанностей, включая, конечно же, работу с рецептами.
При этом многие повара не склонны придерживаться шаблонов: предпочитают креатив, видоизменяют рецептуры, привносят что-то свое — в общем, творчески подходят к процессу.
Особенно сие касается шеф-повара. Не секрет, что многие выбирают тот или иной ресторан именно из-за фирменных блюд данного работника.
Поскольку заведению оригинальные рецепты шеф-повара приносят доходы, оно тщательно их оберегает, а специалиста постоянно стимулирует к такому уже ударному труду, например, финансовыми «плюшками» в виде бонусов, дополнительных премий, поощрений и т. д.
Отметим и такую особенность профессии: повар зачастую может работать с несколькими кухнями, например, восточной, средиземноморской, вегетарианской, мексиканской, китайской и др.
Либо может сконцентрироваться на чем-то одном, сделав это направление «фишкой» заведения: есть же, например, турецкие, японские, белорусские рестораны.
Но не только в ресторанах, кафе и столовых работают повара: востребованы они больницами, школами, отелями, предприятиями и пр.
Работа осуществляется в специальном помещении для приготовления пищи, которое оснащено соответствующим образом, включая необходимое оборудование и принадлежности.
А поскольку работник имеет дело с продуктами питания, то ему необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы.
Специфика работы подразумевает, что специалист превосходно разбирается не только в рецептах, но и сырье, используемом для приготовления еды.
В обязанности повара входит контроль за продуктами: следит, чтобы они были свежими и качественными, чтобы ничего не испортилось.
Он же ведет их учет, принимает меры по обеспечению их надлежащего хранения.
Когда идет процесс готовки, повар отвечает за соблюдение технологий и тех же рецептов.
Одновременно работник смотрит за тем, чтобы оборудование функционировало без сбоев.
К слову. Наниматели особенно ценят специалистов, проявляющих креативный и творческий подход к делу, не имеющих проблем со здоровьем, с хорошим зрением и вкусовым восприятием.
Преимуществом будет, безусловно, выносливость, стрессоустойчивость, ответственность, коммуникабельность.
В зависимости от выполняемых задач и условий работы различают несколько категорий поваров.
Про шеф-повара мы уже говорили – это специалист высшего класса, руководящий другими поварами и отвечающий за весь процесс приготовления.
Кстати, он же анализирует покупательский спрос и на основе полученной информации составляет ассортимент блюд, включая собственные.
Повар-кондитер – отвечает за приготовление кондитерских изделий. Особенно ценен для любителей сладкого.
Повар-технолог – организует и контролирует процесс приготовления, внедряет и развивает новые технологии, совершенствует имеющиеся.
Он же определяет качество поступающих продуктов, рассчитывает необходимые пропорции для приготовления блюд, работает с документами, выполняет некоторые иные функции.
Повар-кулинар – осуществляет работы, связанные с приготовлением еды, следит за расходом сырья, определяет качество конечного продукта.
Согласно вакансиям в базе данных государственной службы занятости, нынче белорусские повара на полной ставке зарабатывают от 626 до 3 500 рублей.
В частности, 626 рублей предлагают детский сад № 39 Гродно и витебское отделение Белорусской железной дороги.
Такую же сумму обещают специалистам Мокранский государственный детский сад и СШ № 3 города Мосты.
Что касается самых высоких зарплат, то от 1 711 до 1 900 рублей предлагает ОАО «Минотель (Минск).
От 1 700 до 3 000 рублей – зарплата от минской компании «Ега», а 1 800 – 3 000 рублей – от нанимателя из Минска (указывается Ма Минь, требуется знание азиатской кухни).
Гродненская компания «Авегро-Мос» нанимает шеф-повара – предлагает от 3 000 до 3 500 рублей.
Ранее стало известно, какую часть своих зарплат белорусы тратят на еду.