Откуда у маленькой девочки берется представление о том, что она должна играться с посудкой и куклами, а у мальчика – что его игрушки – это пистолеты и машинки? С детства девочек и мальчиков приучают к различным образцам поведения. И это, конечно, хорошо, потому как из мальчика должен вырасти настоящий мужчина, а из девочки – настоящая женщина.
Что такое настоящий мужчина, и какая она – настоящая женщина? Среднестатистический мужчина – добытчик, глава семьи, защитник, опора. Настоящая женщина – мать, хозяйка, хранительница домашнего очага. Мужчина – сильный, успешный, ответственный, независимый. Женщина – слабая, красивая, мягкая, заботливая, чувствительная. Казалось бы, все просто. Исходя из этих усредненных портретов настоящих мужчин и женщин, каждый должен или недолжен что-то делать либо не делать.
Что же должны делать настоящие мужчина и женщина, и кому они это должны?
Например, женщина должна родить ребенка, а еще лучше, несколько. Она должна их кормить грудью, она должна учить их ползать, ходить на горшок, говорить, играть с подходящими по половому признаку игрушками. Она должна ждать мужа с работы, должна накрыть стол несколько раз в день с минимум тремя блюдами и компотом. После она должна постирать, помыть и почистить все грязное. А ночью – удовлетворить мужа. И все это – с улыбкой и нежностью. По большому счету, настоящая женщина с самого рождения и до того, пока хватит сил и желания, работает на благо мужчины и детей. Даже если женщина работает, она, чтобы не потерять статус настоящей женщины, обязана поддерживать домашний быт в свободное от работы время.
А что должен делать настоящий мужчина? Он должен зарабатывать деньги и защищать свою семью. Список обязанностей мужчины значительно меньше, чем список обязанностей настоящей женщины. Когда-то мужчины работали в поле, выполняя много работы, суть которой – тяжелый физический труд. Сейчас же рубить дрова или пахать землю нет необходимости (это верно даже для большинства жителей деревень).
Если женщина не вышла замуж, она не настоящая женщина. Если мужчина сидит дома с детьми, а его жена работает, жена - не настоящая женщина, а ее муж – не настоящий мужчина. Это традиционные представления, которые и сегодня, в XXI веке, известны всем. Существуют ли настоящие мужчины и женщины? Или это только социальный миф?
Если в одной семье женщина не хочет работать, а хочет заниматься хозяйством и воспитанием детей, а муж работает и видит детей только по выходным, являются ли они настоящими мужчиной и женщиной? Да, с точки зрения общества, они полностью укладываются в рамки стереотипных представлений о настоящих мужчинах и женщинах. Но если вдруг этот настоящий мужчина потеряет работу, а его жена-домохозяйка решит пойти работать, станет ли она не настоящей?
Если женщина успешна в работе, имеет ли она право не рожать пятеро детей и не сидеть в декретном отпуске до пенсии? Если утверждать, что имеет, нужно признать, что ее обзовут карьеристкой, мужиком в юбке, упрекнут за излишнюю неестественную независимость и самостоятельность. А если мужчина не работает, но замечательно готовит и ждет с работы свою любимую бизнес-леди, он настоящий или нет? Его сходу назовут подкаблучником и укажут на его бесхарактерность.
Если настоящий мужчина работает, зарабатывает достаточно денег для того, чтобы содержать большую семью, но не делает этого, потому что всем женщинам от него только и нужно, чтобы повиснуть ему на шею, сидеть дома и ничего не делать (в том числе – воспитывать его детей). Настоящий ли он?
Вопросов возникает больше, чем ответов. Кто должен определять подлинность мужчины и женщины? Вариантов не много: мужчину может опознать только женщина, а женщину – мужчина. Социальные стереотипы – лишь образы, наполнение которых зависит от конкретных жизненных ситуаций. Имеет смысл не подстраиваться под образец, который существует в социологии и обыденном сознании, а трудиться над тем, чтобы дополнять друг друга и быть настоящими в глазах друг друга.